Malaysia – Kuala Lumpur

Wish List :

  • Twin tower Petronas

Once more week until my second trips across my Country. The first destination is Kuala Lumpur. We’ll fly from Hussein Bandung to Kuala Lumpur International Airport And then go sight seeing around the city. The cultural trips seems interesting. I rather not going to any shopping place except to buy one or two souvenirs.

Let’s list any places in Kuala Lumpur. We start from Kuala Lumpur International Airport.

KLIA

Setelah lihat kesana kemari di berbagai referensi, Saya simpulkan itinerary travel one day Kuala Lumpur only ada 3 jenis yang menarik :

  1. Ikuti Kuala Lumpur HOHO (Hop in Hop off) yang mana akan akan saya jelaskan nanti. (source)
  2. Kuala Lumpur Commercial Trip (source)
  3. Kuala Lumpur Smart-Cultural Trip (source)

Saya prefer yang ketiga, tapi metode pertama nampaknya lebih balance mencakup commercial dan cultural, juga dari sisi waktu juga feasible. Tapi tak ada salahnya untuk dijabarkan ketiganya.

Kuala Lumpur Hop in Hop off (HOHO)

  • beroperasi mulai 08.30 – 20.30 setiap hari.
  • Bis jenis double decker, berjalan selama 7 hari seminggu dengan berputar mengelilingi rute yang telah ditentukan dengan jarak waktu 30 menit setiap bis-nya.
  • Pilihan tiket tersedia untuk 24 dan 48 jam.
  • Berhenti di 22 titik pemberhentian dengan lebih dari 40 tempat tujuan yang menarik dan dekat dengan hotel-hotel.
  • Bisa dibeli diatas bus, di travel agen/hotel atau secara online.

Berikut adalah titik pemberhentian KL HOHO :

  1. MTC (Malaysian Tourism Centre)
  2. KL Tower
  3. P. Ramlee
  4. KL Convention Centre (+Aquaria)
  5. Karyaneka (+Craft Culture Complex+Rumah Penghulu Abu Seman)
  6. Bintang Walk (+Sungai Wang Plaza+BB Plaza+Picolo Galleria+Starhill+Lot10+Berjaya Times Square+Ain of Arabia+Cosmo’s World Theme Park+Information Counter)
  7. Tengkat Tong Shin
  8. Chinatown (+Merdeka Stadium)
  9. Central Market (+Sri Mahamariamman Temple)
  10. National Palace
  11. KL Sentral
  12. National Museum
  13. Lake Garden (+Parliament Building+National Museum+Asean Sculpture Park+KL Lake Garden)
  14. Bird Park (+Orchid Garden+Butterfly Park+National Planetarium+Tun Abdul Razak Memorial)
  15. National Mosque (+Islamic Art Museum+KL Railway Station)
  16. Dataran Merdeka (+Sultan Abdul Saman Building+Jamek Mosque+St Mary’s Church+Royal Selangor Club)
  17. Medan MARA (Jalan Tuanku Abdul Rahman+Tune Hotel)
  18. Raja Laut
  19. Bulatan Pahang
  20. Titiwangsa (+Titiwangsa Lake Garden+National Art Gallery+National Library)
  21. Ampang Park (+Citibank)
  22. KLCC (+Petronas Twin Tower+KL City Centre)

Petronas Twin Towers – Kuala Lumpur

Pas banget kan, diakhiri dengan Petronas Twin Tower sebelum kembali ke KL sentral untuk berangkat ke Krabi sekaligus tidur.

Kuala Lumpur Shopping Trip (ijin repost)

Pagi – Siang (menikmati udara dan matahari, foto2 narsis/durasi 3 jam) :

Twin Towers dan KLCC park. Wajib foto di kolam air, di jembatan dengan suria-twin towers background dan di depan air mancur dengan background KLCC park. Optional naik ke skybridge-nya Twin Towers. ini ada tekniknya, gak bisa ujug2 antri-beli tiket-naek. bisa liat di post saya yang lain tentang bahasan ini.

KLCC Park

Stelah capek kliling taman, ngopi2 di Dome or Ben’s, atau Harrods atau langsung makan siang di foodcourt di dalam Mall. Saran, makan di foodcourt lt.2, ambil posisi di jendela menghadap KLCC park, view-nya mahal padahal makanannya murmer! untuk dapet seat spesial ini, pastikan tiba di foodcourt sebelum jam 12 – lunch break orang kantor.

Siang – Sore (shopping en route at Suria Mall/durasi 3 jam) :
Shopping/cuci mata di Suria sejenak (!). Untuk para bapak/yang suka ngasah otak (sori bu ibu, stereotyping nih, ibu2 gak mau sia2in kesempatan belanja soalnya!), ataupun yang bawa anak, sangat saya sarankan untuk ke Petrosains di lt. 4. Pusat sains interaktif untuk have fun belajar tentang sumber daya alam, energi dan juga ilmu fisika – kimia dasar. Bisa ngerasain masuk rig-rig-an , nyobain mobil ala F1, dan melakukan aneka eksperimen.

Petrosains Suria KLCC
 

Petrosains Speed diresmikan Nick Hedfield dan Jacques Villenueve (F1 Drivers)

Idenya bisa gini, kalo keluarga dengan bapak-ibu dan anak, biarkan si ibu keliling sendiri sepuasnya – masak 3 jam gak cukup?-, sementara bapak-anak ke petrosains. kcuali si ibu mau ikut tentunya. ksian kan kalo anaknya harus ngintilin ibu syoping?
oya, kalo kesini saya gak pernah lupa beli Eskrim Starbucks di dalam supermarket Isetan.🙂

Sore – Isya (afternoon walk-bukit bintang/durasi 3 jam… or unlimited) :

Dari Mall Suria, jalan kaki melewati jembatan pejalan kaki terpanjang di Malaysia menuju Mall Pavilion. Ini mall memang menggoda. tapi sbenernya sama aja rasanya dengan main ke PS-PP campur Citos. Di dalem Mall ini, langsung menuju lt.6, Tokyo Street. Bagian ini khas dan unik. Di dalamnya ada Daiso, toko produk jepang serba RM5. hati-hati kalap! sesuai namanya, di sini serba jepangisasi. Disiplin untuk hanya max 1 jam di Pavilion, kecuali udah gak tahan laper, bisa makan di foodcourt fave saya, B1 Pavilion.

Kuatkan kaki… susurilah jalan bukit bintang yang kesohor itu. belok kanan ke jalan Alor melihat keramaian dinner seafood ala china/thai. Ada warung nasi hailam Cheemeng yang juga happening di sini. Masi kuat? masuk ke sungei wang. habiskan malam dan pulang.

Bukit Bintang stripe in background
Pavilion Mall Atrium

Bujet besar? coba dinner di revolving restaurant 360 di lantai atasnya Menara KL Bukit Nanas (gak jauh kok dari Bukit Bintang/Twin Towers)

Sama temen2 mo hedon? masuk ke jalan pinang/p.ramlee, pilih aneka club/pub like Zouk, Quattro. atau balik lagi ke arah KLCC, cobain rooftop bar di Traders hotel with twin towers view at night yang super memorable.🙂

Kuala Lumpur Cultural Trips (ijin copas lagi ya)

Pagi – Siang (historic sites / durasi 3 jam) :

naik MRT menuju stasiun ‘Masjid Jamek’. Turun di situ. Optional, masuk masjid Jamek (non-muslim juga boleh). Ini mesjid bersejarah bagi warga Malaysia/KL stidaknya. masjid ini terletak di antara 2 sungai dan plot lahannya berbentuk segitiga. di sudut belakangnya, bertemulah 2 sungai itu. Pertemuan 2 sungai disebut mereka Kuala. Dan sungai tersebut membawa lumpur. Jadilah Kuala Lumpur. Titik ini, sungguh asal mula kota KL loh! Eniwei, tapi nanti kita akan melewati titik tersebut dari sisi lain.
Sementara ini, setelah turun dari MRT, ikuti petunjuk ke arah Dataran Merdeka.

Bangunan Sultan Abdul Samad
Historical Flagpole hole
Tudor Style, Royal Selangor Club

Dataran Merdeka ini berhadapan dengan bangunan khas bertema Mughal (Sultan Abdul Samad) yang umurnya lebih tua dari kemerdekaan Malaysia. Turis gak boleh masuk karena masih dipakai untuk kantor pemerintahan. Di bagian tengah lapangan ini, ada tiang bendera paling tinggi, itulah tiang bendera dimana bendera Malaysia pertama kali dikibarkan setelah Inggris memberi negara ini kedaulatan tgl 31 agustus 1957. di bawah tiang ada tulisannya. di lapangan ini juga ada background foto keren, bangunan ala Tudor Inggris yang sbenernya bagian belakang dari Royal Selangor Club. Di sampingnya ada museum KL. Wajib masuk buat yang pengen tau sejarah KL.

Belok kiri setelah bangunan Sultan Abdul Samad (masih jalan kaki kan…), lalu berenti di jembatan. liat ke kiri. itu dia yang tadi saya bilang Kuala-nya Lumpur.🙂 jangan lupa difoto ya… lanjut lurus sampe ketemu jam di kiri. lihat ruko2 tua itu.. cakep loh buat difoto kalo dapet angle yang pinter.

Gak jauh dari situ, kalo lihat ke kanan ada bangunan warna biru muda. itulah pasar Seni. Di dalemnya sih biasa aja, tapi Kasturi Walk di sampingnya lumayan bagus buat foto. Pasar Seni ini dulunya pasar tradisional dibangun tahun 1880.

the Central Market
Kasturi Walk with Es Teler 77 on the side
Precious, old Malay-China resto
inside Central market, upper floor view is Food Court

Lunch break bisa di sini. Ada resto menarik di samping foodcourt (harga menengah) namanya ‘Precious’. Ini resto cabang dari pusatnya di tengah chinatown. Cukup kesohor lah. Atau kalo kangen masakan indo, ada esteler 77 di ujung kasturi Walk.

petaling street bazaar

atau, bisa lanjut jalan sdikit lagi menuju Petaling Street Bazaar, isinya barang palsu semua. hehe.. well, mayoritas lah. tapi ini masuk chinatown. kalo mau coba makanan china-malaysia, banyak pilihan di sana.

Siang – sore (temples anyone? / durasi 3 jam ) :

ada 2 pilihan, temple kicik2 di skitar Chinatown – temple India dan temple China.
atau naik taksi 30 menit ke Batu Caves. Di sini temple juga, tapi magisnya beda.

atau… naik monorail dari ujung ke ujung – cuma 1 jam kalo ini – preferable kalo saya sih.. hehe. hobi!

view from monorail ride is good, better try

7 pemikiran pada “Malaysia – Kuala Lumpur

  1. kalo mau naik petronas twin towers tiketnya bisa beli online ky. Di lt. 3 ada galeri petronas yg masuknya gratis. trus di dataran merdeka, jangan lupa masuk KL City Gallery. gratis juga //pengejar gratisan😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s