Budget Plan, ASEAN trip

Ignore this post, for my own documentation :

………………………………………………………………..

Setelah menimbang masukan dari Kamal & Tere (backpacker jilid 1), sepertinya memang Ha Long Bay menarik. Tapi nggak memungkinkan untuk dicapai dari segi waktu dan biaya, kecuali kita memang mau di seputaran Vietnam atau Kamboja aja.

Sebagai trade-offnya, aku coba tweak itinerary kemarin, dan memasukkan Phi-Phi Island — kepulauan cantik di Thailand yang sering masuk film Hollywood. Ternyata cukup possible setelah googling-googling pengalaman serupa dari backpacker yang lain. Tapi jadinya biaya membengkak. Namun memang Phi-Phi Island sangat worth visiting.

Budget akomodasi selama backpacking “Get Lost In South East Asia II”
* Untuk penginapan, asumsi kamar standard double/twin room di hostel/guesthouse

# Jumat, 23 Mei
– Airport tax bandara Soekarno-Hatta | IDR 150.000
– Perjalanan Jakarta-Ho Ci Minh via Singapore dengan Tiger Air (19.40-08.15) | IDR 600-700rb *fluktuatif & jika ada promo*

# Sabtu, 24 Mei – Ho Chi Minh
– Jelajah museum di Ho Chi Minh City
— Jalan-jalan ke Reunification Palace | Gratis
Ini adalah museum yang menandai bersatunya vietnam utara dan vietnam selatan, berkat Vietnamnese uncle yaitu Ho Chi Minh. Semua orang vietnam mengaku Ho Chi Minh adalah uncle mereka. Di reunification palace juga terdapat sisa peninggalan zaman perang vietnam, mulai dari logistik sampai peralatan perang. Reunification palace ini merupakan salah satu tempat yang wajib dikunjungi.
— Jalan-jalan ke War Remnant Museum | VND 15.000
Lokasi kedua adalah War remnant museum, lokasinya berdekatan dengan reunification palace, bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Btw, di saigon sangat nyaman untuk berjalan kaki, udaranya masih bersih, tidak seperti jakarta. Lalu suasana kotanya pun bersih, tidak banyak sampah berserakan, tidak ada preman di pinggir jalan atau di perempatan.
– Half Day Tour Chu Chi Tunnels | VND 200.000
Chu Chi tunnel adalah terowongan bawah tanah, yang lebih mirip dengan lobang cacing, tempat persembunyian dan gerilya tentara vietcong berperang melawan america. Kami mengambil paket tur yang disediakan oleh travel agent di jalan Pham Ngu Lao. Kalau dibandingkan, biaya paket dengan biaya kalau kita pergi sendiri, jatuhnya sama saja, sebab akses ke chu chi tunnel tidak dilalui oleh angkutan umum biasa, tetap harus menyewa taksi. Kelebihan menggunakan paket tur ini adalah kita dapat guide yang menjelaskan semua dan kita juga dapat banyak teman.
– Penginapan di Ho Chi Minh (kawasan Distrit 1 recommended) | USD 10-12.5

# Minggu, 25 Mei – Ho Chi Minh-Phnom Penh-Siem Reap
– Perjalanan pagi Ho Chi Minh-Phnom Penh by bus 6-7 jam (7.00-14.00) | USD 10-13- Sightseeing Phnom Penh
— Royal Palace & National Museum (nggak perlu masuk :D)
Burung-burung berterbangan di depan Royal Palace
— Riverfront
On the Riverfront you can find some of the city’s most interesting sites including the Royal Palace, the National Museum, Wat Ounalom as well as dozens of restaurants, cafes, pubs, hotels, galleries and shops that are along one side of the Sisowath Quay overlooking the confluence of the Tonle Sap, Mekong and Bassac Rivers.
*Kurang lebih ada waktu 3-5 jam untuk sightseeing aja, tergantung dapat bus malam yang jam berapa*
– Perjalanan malam Phnom Penh-Siem Reap 6-7 jam (target sampai Siem Reap dini hari) | USD 6-11

# Senin, 26 Mei – Siem Reap
– Penginapan *karena check-in tengah malam, hitungannya jadi 2 malam (25-27 Mei)* | USD 15-20- Eksplor Angkor Wat (berangkat sejak menjelang sunrise) | USD 20 (entry fee) + USD 2-3 (sewa sepeda)/USD 10-15 (sewa tuk-tuk, muat 2-4 org, tergantung model tuk-tuknya)
– Eksplor Siem Reap di malam hari, khususnya kawasan backpacker

# Selasa, 27 Mei – Siem Reap-Bangkok
– Perjalanan Siem Reap-Bangkok | USD 9 (bus ke perbatasan) + THB 48 (kereta ke Bangkok)
– Penginapan di Bangkok 1 malam (daerah Khaosan Road recommended) | THB 275-475

# Rabu, 28 Mei – Bangkok
– Eksplor Bangkok, sehari cukup untuk menjelajahi tourist attraction di sekitar sungai Chao Phraya | THB 15-30 (biaya transportasi boat)
— Royal Palace | THB 400 (entry fee)
The Grand Palace is a complex of buildings at the heart of Bangkok, Thailand. The palace has been the official residence of the Kings of Siam (and later Thailand) since 1782. Several royal ceremonies and state functions are held within the walls of the palace every year. The palace is one of the most popular tourist attractions in Thailand.
— Wat Pho (Patung Budha tidur) | THB 30
Wat Pho is a Buddhist temple in Phra Nakhon district, Bangkok, Thailand. It is located in the Rattanakosin district directly adjacent to the Grand Palace. Known also as the Temple of the Reclining Buddha. The temple is also known as the birthplace of traditional Thai massage.
— Wat Arun | THB 30
Wat Arun Ratchawararam Ratchawaramahawihan or Wat Arun “Temple of Dawn”) is a Buddhist temple (wat) in Bangkok Yai district of Bangkok, Thailand, on the Thonburi west bank of the Chao Phraya River.
– Perjalanan malam Bangkok-Krabi by bus (12 jam) | THB 565-592

# Kamis, 29 Mei – Krabi
– sampai di Krabi kira-kira pagi jam 7-8an. Banyak waktu free sebenernya. Bisa cuma jalan-jalan Jalan-jalan sekitaran Krabi Town : Wat Kaew Korawaram, Night Market, Riverside, atau ke Ao Nang Beach. Bisa juga langsung ke Phi-Phi Island hari itu. Tapi kalo mau ikut tur, sebaiknya kita sudah booking sebelum sampai Krabi.
– Penginapan 2 malam (29-31 Mei) | THB 640-800

# Jumat, 30 Mei – Phi-Phi Islands
– Opsi ke Phi-Phi Island
1) Ngeteng naik Ferry Krabi-Phi-Phi Don + sewa boat ke Maya beach | THB 600 (PP/orang) + THB 1500 (1 kapal)
2) Ikut tur | THB 800-1000 (per orang)

# Sabtu, 31 Mei – Krabi-Hat Yai
Alternatif 1 – Krabi-Hat Yai
– Perjalanan Krabi-Hat Yai by public bus (4-5 jam) | THB 240
– Sightseeing Hat Yai
– Perjalanan Hat Yai-Kuala Lumpur by sleeper train (13-14 jam) | MYR 54-60 (tergantung posisi tempat tidur)
Alternatif 2 – Krabi-Penang
– Perjalanan Krabi-Hat Yai-Penang by travel (8-10 jam) *di Hat Yai cuma transit 1 jam* | THB 600
– Sightseeing Georgetown, Penang. Kemungkinan sampai Penang sudah jam 4-5 sore
– Perjalanan Butterworth, Penang-Kuala Lumpur by sleeper train (8 jam) pukul 22.30 | MYR 34-46 (tergantung posisi tempat tidur)

# Minggu, 1 Juni – Kuala Lumpur
– Sightseeing Kuala Lumpur: Menara kembar Petronas
– Pesawat ke Jakarta/Bandung | Rp 500-900ribu *high season soalnya*

——————————————————————————————-
Setelah dihitung-hitung kurang lebih pengeluaran per orang (pakai range):
– Tiket pesawat PP (termasuk airport tax) : IDR 1200-1700k *kalo dapat promo bisa lebih murah harusnya*
– Jalan-jalan di Vietnam : IDR 160k- Penginapan 1 malam di Vietnam : IDR 60-70k
– Bus Ho Chi Minh-Phnom Penh : IDR 120-160k
– Bus Phnom Penh-Siem Reap : IDR 72-130k- Penginapan 2 malam di Siem Reap : IDR 90-100k
– Tiket masuk Angkor Wat : IDR 240k
– Sewa sepeda/tuk-tuk di Angkor Wat : IDR 24-90k
– Perjalanan Siem Reap-Bangkok : IDR 118k- Penginapan 1 malam di Bangkok : IDR 50-100k
– Jalan-Jalan di Bangkok by boat : IDR 6-12k- Tiket masuk Royal Palace, Wat Arun, Wat Pho Bangkok : IDR 170k
– Bus Bangkok-Krabi : IDR 350-368k
– Penginapan 2 malam di Krabi : IDR 120-160k
– Ke Phi-Phi Island : IDR 300-370k
– Perjalanan Krabi-Hat Yai-(Penang-)Kuala Lumpur : IDR 290-400k

Total = IDR 3370-4380k
* sudah termasuk tiket pesawat
* belum termasuk makan & oleh2, dan biaya transport dalam kota jika diperlukan
* Asumsi USD 1 = IDR 12k, THB 1 = IDR 368, VND 1 = IDR 0.568, MYR 1 = IDR 3700

Tips untuk menekan pengeluaran:
– Tidak perlu menginap untuk waktu-waktu tanggung: contoh di Siem Reap, cari bus malam yang sampai subuh, begitu sampai langsung ke Angkor Wat.
– Cari penginapan yang harga double room tapi boleh dipaksain masuk 3-4 orang.😀
– Sightseeing aja, tidak perlu sampai masuk ke dalam objek wisata.
– berharap mata uang rupiah menguat😀

6 pemikiran pada “Budget Plan, ASEAN trip

    • Reallly? Wah kita bisa ketemu di pesawat or anywhere dong ya sis. Happy holiday and kalau ketemu sapa2 ya heehee🙂

      sama nih tiket udah di tangan pp. Lagi berburu tiket nginep

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s