Tilt Shift Photography-Photoshop

Pengen punya lensa tilt shift tapi nggak punya duit? Cobain efek Photoshop yang satu ini. Sudah dicoba dan cukup memuaskan hasilnya hohoho 😀

  1. Buka Photoshop, lalu pilih foto yang ingin diedit (sebaiknya foto yang dipilih diambil dalam sudut elevasi cukup tinggi, misal diambil dari atas gedung dan semacamnya).
  2. Masuk ke Quick Mask Mode dengan menekan tombol Q.
  3. Pilih Gradient Tool dengan menekan tombol G, lalu pada panel gradient pastikan pilih shape “Reflected Gradient”
  4. Buat satu buah garis lurus dengan panjang sesuai kebutuhan pada foto sehingga dihasilkan gradien garis merah (entah itu vertikal ataupun horizontal). Gradien garis merah ini adalah bagian foto yang akan menjadi fokus.
  5. Kembali ke mode normal dengan menekan tombol Q. Akan dihasilkan bagian yang terseleksi.
  6. Berikan efek blur pada hasil seleksi tersebut. Pilih menu Filter > Blur > Lens Blur.
  7. Atur blur sesuai kebutuhan (dalam contoh gue pakai : radius 40, blade curvature 0, rotation 0, brightness 11, threshold 254, sisanya pakai default). OK
  8. Deselect seleksi (dengan menekan Ctrl+D)
  9. Pengaturan selanjutnya dilakukan hanya untuk menghasilkan efek miniatur. Boleh diikuti, boleh juga nggak :
  10. Pengaturan Saturation. Pilih menu Image > Adjustment > Hue/Saturation. Set Saturationnya cukup tinggi antara 40-70. Dengan warna yang mencolok memberikan efek miniatur (lego-like).
  11. Pengaturan contrast. Pengaturannya bisa beragam sih, tapi dalam kasus ini gue pakai curve. Pilih menu Image > Adjustment > Curve. Atur secukupnya, tapi jangan terlalu berlebihan. Atur sesuai selera saja.
  12. Selesai, voila!

Sorry ya, nggak ada gambar per langkahnya (malesbanget.com detected). Hasilnya kira-kira seperti ini :

Tilt Shift Photography-Photoshopped
Iklan

4 Comments Add yours

  1. Asop mengatakan:

    Eh eh apakah tilt shift itu seperti efek miniatur? Saya baru tahu… :mrgreen:

    Dan apakah ada lensa khususnya?

    1. Rizky mengatakan:

      yup. efek miniatur. Nggak ada lensa khusus sih, lebih penting komposisi fotonya. Bahkan lensa prime ane sengaja gak diblurin

  2. pekoktenan mengatakan:

    tapi efek pake lensa tilt-shift dan efek sotopop gak akan pernah sama…

    1. Rizky mengatakan:

      yes, sama seperti pernyataan “blur/bokeh photoshop gak akan sama dengan hasil bokeh lensa dengan f kecil”. Photoshop for fun and cheap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s