Backpacker# Trip to Karimunjawa

Nggak seperti judulnya, saya nggak pernah ke Karimunjawa. Tapi setidaknya pernah melakukan planning untuk pergi ke sana sama tim backpacker kampus. Rencana hanya menjadi wacana. Tapi jauh dalam benak saya, saya kepengen mengunjungi spot ini suatu hari. Jadi daripada kelupaan mending saya coba dokumentasikan di sini apa aja yang pernah saya risetkan tentang informasi karimunjawa.

Let’s Sneak Preview :

Part 1 How do you plan to spend your days there?

Part 2 How much?

Part 3 Where to Stay?

Part 4 About Karimunjawa

*************

#Part 1 How do you plan to spend your days in Karimunjawa? Itinerary “Holiday Tour” to Karimunjawa Part II (by Bramianha)

Waktu flexible, tergantung jadwal. Bisa ikut sampai waktu tertentu saja.Ini khusus buat yang menyukai tantangan dalam ber-backpacker, tidak ada istilah cengeng di sini.

Var;

buat siapa aja oke

Begin;

if yang pingin ikut tapi tidak suka ekstrem/ala survival

Day 1 dari Bandung

habis asar kumpul, naik angkot ke terminal cicaheum. (mau jalan kaki buat pemanasan? Boleh)

Bandung – Jepara, bus boleh ekonomi/patas (dibicarakan sama anggota party)

Day 2 @Jepara – karimunjawa

sampe terminal, jalan ke pelabuhan.. 10 menit, mau becak? boleh..

06.30 – 08.00 sarapan, beli tiket kapal

08.00 – 15.00 di kapal, tidur, seven scoope?!

15.00 – 17.00 cari penginapan, sebenarnya udah ada CP

17.00 – tidur acara bebas, mau jajan, nonton layar tancep, tidur, dll.

Day 3

Pagi ke pasar pagi, yang mau beli oleh2 (khusus yang pulang duluan)

Wisata bahari ke pulau2 sebelah barat (snorkeling, renang, dll) – tanjung gelam super eksotis

sore menunggu sun set, di menjangan besar sambl ke kolam hiu + penangkaran penyu

malam ke toko souvenir sambil jalan2 ngecengin bule+internetan gratis

mau barbeque? ayo siapa takut.

Day 4

Liat sunrise dari nirwana beach (bayar sendiri2)

wisata bahari ke pulau2 timur (snorkeling dan photo2 pamer di area ini, pulau gosong nih yang bagus)

malam mulai packing buat yang mau pulang..

Day 5

pamitan dan pulang, karimunjawa – jepara

sampe jepara naik becak ke terminal, naik bus lagi sampe tujuan masing-masing..

end if;

else ada yang mau versi ekstrem, tetep tingal ya

Day 6

Go to desa kemojan, ke kampung bugis. kita ikutan panen rumput laut ye..

ikut nelayan mancing ikan dari sore(ada barRacuda men… MANTAP!!)

pagi istirahat bentar, mau ke bukit? yuk mari yang mau

Day 7

Real survival, desa kemojan @bakau forest, ada pantai bagus, spot mancing juga

(deket desa kok.. aman)

Berburu atau diburu, nyari ikan dan camping seperti biasa “buat yang pernah ikutan”

Day 8

lanjut survival, tapi sorenya kita ke alun-alun lagi sambil santai2 di sana,

di penginapan aja ya biar pas pulang enak..

Day 9

Balik ke jepara, trus kembali ke tujuan pulang masing-masing

end;

#Part 2 How Much? (from this kaskus post , 25-12-2010)

Info karimun jawa

gan ane search info karimun sudah ada beberapa, ini hanya tambahan info dari blog ane tentang karimun jawa (berdasarkan pengalaman pribadi  :D ) mungkin bisa nambah referensi

ikut tour bersama rombongan yang ditawarkan pihak travel atau di Facebook lumayan murah dibandingkan dulu pergi perorangan seperti saya, budgetnya pun bisa disesuaikan, tour backpacker termurah dimulai dari harga 350 ribu sudah termasuk biaya tour pulau, snorkeling, biaya transport (kapal ekonomi) penginapan 2 hari 1 malam plus makan.

Tapi menurut saya 2 hari 1 malam ini bakal capek sekali mengingat perjalanan kesananya pun lama sekali.. Selain paket itu lalu ada juga paket snorkeling 2 hari 1 malam mulai dari 650 ribu dengan kapal cepat kelas bisnis dari Semarang. kemudian ada juga paket yang 4 hari 3 malam mulai dari 1 juta 25000 ( biaya akan semakin mahal tergantung dari penginapannya juga)

Apabila ingin pergi sendiri atau bersama satu teman lebih menguntungkan karena biaya penginapan bisa sharing dengan teman sekamar, kamar di guest house kisaran 70-80 ribu bisa dibagi dua per harinya, menyewa motor pun bisa dibagi dua karena boncengan  nah kalo yang tinggal di luar Jateng seperti saya resikonya memang harus mau mengeluarkan biaya bis yang lumayan, saya sendiri kurang sabaran mengingat lama perjalanan dari Bandung-Semarang sekitar 8 jam plus 5 jam di kapal ke karimun jawa, makanya saya memilih pakai pesawat dari jakarta, kalo mau berhemat perjalanan kesananya setelah pakai bis dari tempat tujuan lalu pakai kapal ekonomi

Tapi kalo yang ada biayanya, saya tidak menganjurkan kelas ekonomi ini karena waktu di jalan yang lebih dari 5-6 jam, duduk di kelas yang lumayan kurang nyaman dengan toilet kotor dengan udara panas, membuat bosan dan mabuk laut. Nah yang mau pergi independent jangan lupa cocokin dulu jadwal kapal yang rupanya tidak pergi tiap hari.. jangan pernah berakhir seperti saya, yang rencana mau stay 7 hari full di karimun tapi karena tidak mau mengecek jadwal kapal jadinya rencana stay di karimun hanya 5 hari kurang, karena 2 hari lainnya berakhir harus menginap di jepara dan di semarang, wasting sekali kan?

nampaknya ada perubahan harga kapal beberapa saat lalu, teman2 yang punya update an terbaru silakan koreksi ulang ya!

Jadwal penyebrangan lewat Jepara dengan KM Muria (feri)

(waktu tempuh 5-6 jam)
VIP : Rp. 50.000
Bisnis : Rp. 25.000
Jadwal keberangkatan :
1. Hari Rabu : Jepara – Karimunjawa, jam 08:30 WIB.
2. Hari Kamis : Karimunjawa – Jepara, jam 08:30 WIB.
3. Hari Sabtu : Jepara – Karimunjawa, jam 08:30 WIB.
4. Hari Senin : Karimunjawa – Jepara, jam 08:30 WIB.

Jadwal penyebrangan dari Semarang/jepara dengan KMC (Kapal Motor Cepat) Kartini I
(waktu tempuh 4-5 jam)
Hari Senin : Setiap minggu pertama dan minggu ketiga
Semarang – Karimunjawa, 07:00 WIB
Jepara – Karimunjawa, 09:30 WIB
Hari Sabtu : Semarang – Karimunjawa, 08.30 WIB
Hari Minggu : Karimunjawa – Semarang, 14.00 WIB
Hari Selasa : Setiap minggu pertama dan minggu ketiga
Karimunjawa – Semarang & Karimun Jawa – Jepara, 11:00 WIB

Harga tiket :
VIP Semarang – Karimunjawa : Rp. 131.000
VIP Karimunjawa – Semarang : Rp. 128.000
VIP Jepara – Karimunjawa : Rp. 83.000
Bisnis Semarang – Karimunjawa : Rp. 111.000
Bisnis Karimunjawa – Semarang : Rp. 108.000
Bisnis Jepara – Karimunjawa : Rp. 63.000

oya ini nomor telpon pak anto pemilik wisma yang murah meriah 081326388561, namun dijamin bersih deh, toilet duduk, rumah baru diperbaharui dan dicat ulang kalo ga salah semalam 80 ribu sekamar (tergantung berapa banyak kasurnya sih saya ga tarlalu tau, soalnya waktu itu saya pilih yang sekamar berdua) ini referensi dari sekian guset house yang rata2 kamarnya rumah lama dan bau apek.

Pak anto ini juga bisa memberikan info tentang snorkeling dan diving. Kalo ada budget lebih sebenarnya ada banyak penginapan atau hotel, begitu sampai bisa mengunjungi meja informasi, disana akan diberikan list hotel. harga permalam dan nomor telepon, lalu nanti akan diantarkan oleh becak, kalo tertarik menginap di atas wisma apung diatas cantiknya coral dan bisa bersnokeling kapan saja, dan bisa menyentuh hiu2 dan kura2 besar di kolam tengahnya, anda bisa coba menginap di wisma apung ini sebagai pengalaman barang 1 malam. 

karena wisma apung ini menurut saya kualitasnya tidak sesuai budget alias lumayan mahal dengan fasilitas kurang memadai (kalo kamar mandi diluar itu yang termurah sekitar 125 ribu- maksud saya di darat, harga segitu fasilitasnya sudah oke, kalo di wisma ini harga segitu hanya disediakan tempat tidur, kipas angin dan meja saja) selain itu setiap akan makan harus menyebrang pulau (meski pakai ojek perahu hanya memakan waktu 5 menit sekali nyebrang biayanya 5000,-) meski sebenarnya paginya dikasih breakfast dan bisa pesan beramai-ramai parasmanan untuk makan malamnya, namun tetap saja jika mau tinggal lama disini harga makan akan sedikit lebih mahal ketimbang makan langsung di warung

sementara tiket kapal karimun jawa nya untuk pulang kembali ke jepara/semarang bisa dipesan dengan menghubungi 08156627808. oke gan semoga infonya bermanfaat

#Part 3 Where to Stay? (from this kaskus post, 16-6-2009)

Where to Stay?

Karimunjawa Inn

Penginapan Hiu

Hotel Apung

Blue Laguna Hotel
Room Rate
All room – Rp. 175.000

Dewadaru Resort

Room rate :
Bungalow – Rp 305.000
Family Room – Rp. 400.000

Kura kura Resort

Nirwana Laut Resort

Room Rate
Garden view – 50$
Ocean View – 100$
VIP – 250 $

Roemah Emak
250.000-350.000IDR
upto 6 pax in 1 room

Quote:
Originally Posted by konobe View Post
1. Mulya Indah 
Telepon: (0297) 312106
harga kamar: 55rb per kamar per malam (untuk 2 orang), ada kipas angin.
kamar mandi: luar
makanan: pesan, 17.500 per porsi per orang.

2. Karimun Indah 

Telepon: (0297) 312114
harga kamar: 60rb per kamar per malam (untuk 2 orang). 100rb per kamar per malam (untuk 4 orang). Ada kipas angin.
kamar mandi: luar
makanan: pesan. bisa menyediakan tempat dan paket untuk barbeque juga di halaman rumahnya. minimal 10 orang (sory gw lupa harganya).

3. Kalimasada 
Telepon: (0297) 312224
harga kamar: 60rb per kamar per malam (untuk 2 orang).
kamar mandi: dalam.
makanan: pesan. 20rb per porsi per orang.
others: bisa beli rumput laut kering kiloan di sini. Mayan buat oleh2.

4. Hamfa 
Telepon: (0297) 312125
harga kamar: 75rb per kamar per malam (untuk 2 orang). Gaya rumah jaman dulu (belanda), adem kayanya walopun ga ada kipas angin. Kamar Ok.
kamar mandi: luar.
makanan: pesan. harga kurang tau ^^
others: menyediakan paket tour di karimun. 3 hari 2 malam harganya 365 ribu termasuk makan dan kamar, minimal 7 org.

HOTEL:

1. Escape Romantic Beach Hotel
Telepon: (0297) 312277
harga kamar: 200rb per kamar per malam (untuk 2 orang), AC, spring bed. Suite room: 275rb per kamar per malam (untuk 2 orang). Extra bed: 50rb per malam (termasuk extra breakfast juga). Kamarnya ok lah
kamar mandi: dalam, with shower dan air panas.
makanan: harga include breakfast, biasanya nasi goreng, boleh pesan teh atau kopi salah satunya. Free air panas di termos buat yang pengen.
others: lokasi dekat dari dermaga ferry dan dewadaru resort, agak jauh dari pasar/lapangan kota/dermaga rakyat. ada pantai kecil. kamarnya ok lah

2. Duta Karimunjawa
Telepon: (0297) 312207
harga kamar: 150rb per kamar per malam (untuk 2 orang), AC.
kamar mandi: dalam, no shower.
makanan: harga include breakfast, tergantung masakan, kadang cukup berat (ada lauk).
others: lokasi cukup dekat dengan pasar/lapangan kota/dermaga rakyat.

INFO LAIN:
– Sewa mobil: 250 rb seharian, kira2 dari jam 8 sampai jam 4 sore. Harga sudah termasuk supir dan bensin. Mobil carry jadul. Tanya yang namanya Pak Mamun (sorry, no hp beliau di ade gw).
– list penginapan di karimun jawa

#Part 4 Tentang Karimunjawa (from this kaskus post, 20-4-2011)

Taman Nasional Karimunjawa merupakan gugusan kepulauan berjumlah 22 pulau yang terletak di Laut Jawa, mempunyai luas 111.625 Ha. Taman Nasional Karimunjawa ditetapkan sebagai Cagar Alam Laut melalui SK Menhut No.123/Kpts-II/1986 kemudian pada tahun 1999 melalui Keputusan Menhutbun No.78/Kpts-II/1999 Cagar Alam Karimunjawa dan perairan sekitarnya seluas 111.625 Ha diubah menjadi Taman Nasional dengan nama Taman Nasional Karimunjawa. Tahun 2001 sebagian luas kawasan TN Karimunjawa seluas 110.117,30 Ha ditetapkan sebagai Kawasan Pelestarian Alam Perairan dengan Keputusan Menhut No.74/Kpts-II/2001.

Karimunjawa terletak di Laut Utara, utara Jepara, Jawa Tengah. Kepulauan ini terdiri dari 27 pulau:

Yang berpenghuni:

  • Karimunjawa
  • Kemujan 
  • Nyamuk 
  • Parang 
  • Genting 

Yang tidak berpenghuni:

Menjangan Besar, Menjangan Kecil, Cemara Besar, Cemara Kecil, Geleyang (30 ha), Burung Bengkoang (92 ha), Kembar (11,2 ha), Katang (2,8 ha), Krakal Besar (2,8 ha), Krakal Kecil (2,8 ha), Sintok, Mrican, Tengah, Pinggir, Cilik, Gundul, Seruni, Tambangan, Cendekian, Kumbang (8,8 ha), Mencawakan (atau Menyawakan).

Saat ini Taman Nasional Karimunjawa dikelola oleh Balai Taman Nasional Karimunjawa dengan tugas utama melaksanakan pengelolaan ekosistem kawasan Taman Nasional Karimunjawa dalam rangka konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya berdasarkan peraturan perundangan yang berlaku. Dalam pengelolaan terdapat banyak tantangan untuk memadukan konservasi dan pembangunan ekonomi yang memerlukan dukungan seluruh pihak.

PULAU-PULAUNYA
Quote:
Spoiler for pulau cemara kecil


Spoiler for pulau kumbang


Spoiler for pulau krakal besar


Spoiler for pulau bengkoang


Spoiler for pulau kembar


Spoiler for pulau katang


Spoiler for pulau kecil


Spoiler for pulau karang kecil


Spoiler for pulau cendekian


Spoiler for pulau burung

TAMAN NASIONAL LAUT KEPULAUAN KARIMUNJAWA

Kawasan ini terletak di laut Jawa + 83 km dari Kota Jepara menuju arah utara. Obyek ini merupakan kepulauan yang ditetapkan sebagai Taman Nasional laut Karimunjawa. luas daratan 7.120 Ha dengan pulau berjumlah 27 buah, namun yang berpenghuni hanya 5 buah. yaitu Karimunjawa, Kemujan, Parang, Nyamuk dan Genting. dengan hamparan pemandangan di sela-sela pulau, pasir putih yang membentang di sepanjang pantai dengan pohon kelapa. Terdapat 242 jenis ikan hias, serta 133 genera fauna akuatik. Dengan kapal motor, karimun jawa dapat ditempuh dalam waktu sekitar 5 jam dari dermaga Jepara.
Pantai-pantai di Karimunjawa sebagian besar berpasir putih, oleh karena itu cocok untuk kegiatan berjemur, menyelam dan memancing.

Kegiatan wisata yang dapat dilakukan di Karimunjawa :
1. Olah raga selam.
2. Mandi di Pantai dan Berjemur, cocok dilakukan di Pulau Menjangan Besar yang berpasir putih dan Pulau Cemara Kecil.
3. Snorkeling, di berbagai spot yang memberikan pemandangan bawah laut yang mengagumkan.
4. Memancing, para hobiist mancing dapat menyalurkan hobinya dengan menyewa kapal.
5. Glass bottom boat, bagi yang tidak bisa berenang bisa menikmati keindahan bawah laut dng glass bottom boat.
6. Jetski dan banana boat, bagi yang menyukai olah raga air ini, dapat melakukannya di karimunjawa.
7. Penangkaran ikan hiu, mencoba merasakan fear factor disini, bercanda dengan hiu.
8. Berperahu mengunjungi pulau-pulau, banyaknya pulau-pulau yang indah, dapat anda kunjungi dengan menggunakan perahu.
9. Ziarah dimakam Sunan Nyamplungan.
10. Menyelami kehidupan tradisi nelayan Bugis dan Madura dng rumah khas panggungnya.

 

4 pemikiran pada “Backpacker# Trip to Karimunjawa

    • Nggak tahu sih ada apa nggak kalo di karimunjawa, tapi kalau mau tahu sekedar harga kemarin gue ke kepulauan seribu ada yang sewa kamera bawah air sekitar Rp. 35 ribu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s