mengatasi problem compile C di vista

File dokumentasi dari multiply: solving-compilation-c-on-vista.

FYI, komputer gw (waktu itu), make vista, trus di dual boot dengan ubuntu 8.04

Ahirnya…
gue udah bisa meng-compile vista
segala daya dan upaya gue udah usahain semampunya, tapi dari awal kuliah di pertengahan bulan agustus sampai hari ini, baru hari ini gue berhasil mengcompile C dengan perfecto…

==========================================
Masalah yg pertama:
Apakah Anda memakai vista, lalu ketika Anda telah membuat file C dengan ketentuan yang benar terdapat masalah dalam mengcompile file.c tersebut ?
=detail masalah=
tidak peduli Anda mau pakai dev-cpp, MinGW developer, atau GCC, Anda akan ditampilkan pesan berikut ketika di compile.

1. gcc:installation problems. cannot open cc1.o(dengan gcc/command prompt)
2. gcc: installation problems. cannot open crt.o(dengan dev-cpp/MinGWdev)
3. dan pesan yg mirip seperti ini

=Lalu apa yang seharusnya Anda lakukan?=
beberapa site yang gue cari 2 bulan belakangan menunjukkan bahwa gcc Anda pathnya belum terbuat. Lakukan langkah berikut.

1. Klik kanan di My Computer, lalu pilih Properties. Atau bisa juga dengan klik +
2. Pilih advance system.. urgh sori lupa, yg jelas ada depannya “advance…” di bagian panel sebelah kiri (lagi di ubuntu, jd gak bisa buat contoh tampilan gbrnya, gomen)
3. Lalu di antara menu-menu yang muncul cari dan pilih environment variables
4. di bagian bawah windows env.variables yang muncul, pilih add new
5. isikan dengan name-nya dengan path
6. Misalkan Anda taruh file gcc.exe nya di c:\gcc ,maka value-nya diisi dengan path lokasi gcc berada, c:\gcc

cara manual :

1. buka command prompt
2. ketik set path c:\gcc (asumsinya file gcc.exe nya ditaruh di c:\gcc)

========================================
Masalah kedua :
Anda pakai vista, tapi cara tersebut masih muncul pesan seperti gcc: “gcc:installation problems…”?? Lalu Ada Tiga pilihan yang saya sarankan berdasarkan pengalaman..

1. Install ulang vista Anda dengan XP,(well, gue sih merasa sayang kalo vistanya dibuang…SN nya asli… hiks..)
2. dual boot kan vista Anda dengan XP(hm,, Anda akan merasakan sedikit problem masalah booting. Sebab jika install vista, terus dualboot XP, si XP akan menimpa bootloader nya si Vista, sehingga Anda untuk sementara tidak bisa mengakses vista. Banyak ulasan mengenai permasalahan boot XP yang menimpa Vista di internet, silakan cari sendiri😀 ). Tapi di XP udah terbukti masalah pesan : gcc:installation problems…, tidak muncul lagi.
3. dual boot kan vista Anda dengan Linux Ubuntu(Masalah penimpaan Booting tidak akan terjadi, karena si ubuntu akan membuat bootloader yg tidak menimpa, sehingga ketika boot akan ditampilkan menu, mau masuk Vista atau Ubuntu. Vista ma ubuntu mang cocok di dual boot!!)

Dan saran gue mending yg nomer 3, selain nyoba2 Operating System baru yang keren abis, gue udah bisa menunjukkan cara meng-compile file.c di ubuntu…XD
hurray…

=Instalasi Ubuntu=
well, pertama2 pastinya persoalan install ubuntu kan?
++Persiapan++

1. siapin CD ubuntu nya.
2. kalo kalian gak punya, tapi ada file ubuntu dalam format iso-nya. File ubuntu berformat iso tersebut dapat di burn ke CD, gak usah DVD, kecil kok cuma 400-an MB, bandingin sama Vista yg bergiga-giga, atau SUSE punya linux juga yg besarnya 4 giga(source:hofan, hehe…)
3. Kalo kalian gak percaya ama Ubuntu bagus ato enggak, kalo si CD ubuntu udah ready… kalian bisa nyoba dulu live performance nya.. yoi.. gw pertama kali terkesan dengan live CDnya.
4. !!!Kalo Anda udah yakin langsung skip aja!!!
5. Masukin CD ubuntu nya ke ROM, restart kompi Anda.
6. Munculah pesan : Booting from CD… (kira2 begitu)
7. Pilih mo bahasa Indonesia, ato bhs Inggris terserah, tp kalo yg keyboard pilih yg USA aja yah…
8. dan OS ubuntu live CD muncul… keren kan, gak usah di install tp udah langsung bisa nyoba feature2 nya ubuntu…
9. Anda tertarik install lanjutkan langkah di bawah

++partisi HD++
Sediakan alokasi hardisk untuk ubuntu, Ubuntu cuma butuh 5-8 giga kok untuk bisa dijalankan…

1. Keunggulan vista tuh dia dah punya bawaan partition manager. Klik kanan My Computer, pilih Manage
2. Pilih disk management
3. nah di bagian itu, tampak alokasi hardisk Anda. pastinya Ada 1 atau dua part disana… part 1 C: , part 2 D: (terkadang, ada orang yg gak mempartisi hardisknya, jadi cuma ada yg C-nya)
4. Anda tinggal pilih mo ngambil alokasi dari C atau D?
5. Klik kanan Drive yg mau dijarah alokasi hardisknya, pilih Shrink Volume
6. Muncul tampilan mau di kurangi berapa… Angka tersebut dalam MB loh, dan 1000MB bukan 1 Giga persis loh!!
7. Masukkan angka 8000(jika anda mau cari aman…) di pilihan yg mau di “shrink”
8. Lalu tunggu sampai selesai.
9. lalu kalo berhasil Anda akan melihat bagian unallocated volume yg besarnya kira-kira 8 giga

++install ubuntu++
saatnya install ubuntu.

1. Masukin CD ubuntu nya ke ROM, restart kompi Anda.
2. Munculah pesan : Booting from CD… (kira2 begitu)
3. Pilih mo bahasa Indonesia, ato bhs Inggris terserah, tp kalo yg keyboard pilih yg USA aja yah…
4. dan OS ubuntu live CD muncul. Anda bisa coba2 feature ubuntu. tp fokus!!
5. Di desktop ada semacam folder bernama Install.
6. Klik install tersebut. lalu ikuti perintah yang ada sampai muncul pilihan : Mo pilih Install dengan alokasi yang mana? Pilihlah Use the largest continuous unallocated volume…(kira-kira begitu) jangan sampai Anda pilih Use Entire disk atau seluruh hardisk Anda akan lenyap…
7. nanti Anda akan diminta semacam user untuk admin, sebaiknya buat name dan passwordnya juga. Jangan lupa dihapal!!! penting banget loh!!
8. Instalasi akan dimulai.

Setelah restart, Ubuntu Anda telah terinstall. gak perlu lagi Anda pake CD.

Langkah di bawah dipake kalo misalnya library gcc gak ada(defaultnya ubuntu 8.10 udah ada gcc sih)

=install library gcc(Compiler C) di Ubuntu=
Nah, sekarang Anda bebas mau obrak abrik ubuntu Anda. Tapi ingat, tujuan Anda mau compile C. nah Gcc tuh ternyata udah ada di sistem Ubuntu..
Ini sumber, kenapa gue bisa compile C, bisa dicek langsung:
tampilan ubuntu
1. Buka terminal di Applications, pilih Accesories, lalu pilih Terminal.
2. Ketikkan command gcc
3. misal gcc -c “/media/URGENT/Backup/Akademik/13507108/file dikumpul/P01-13507108.c”
4. Jika muncul pesan seperti : /media/URGENT/Backup/Akademik/13507108/file dikumpul/P01-13507108.c:16:19: error: stdio.h: No such file or directory
5. bisa dicek apa library stdio.h nya ada apa enggak dengan mengetikkan di terminal :
rizky@rizky-laptop:~$ whereis stdio.h
stdio:
(kalo ada pasti jawabnya “stdio: “)
6. berarti library dari ubuntu kita masih kuno, harus add library kalo gitu. berarti harus connect ke internet. Tenang downloadnya cepet kok. gak besar2 amat.
7. ketikkan ini di terminal :
rizky@rizky-laptop:~$ sudo aptitude install build-essential
lalu Anda diminta masukkan pass admin Anda
[sudo] password for rizky:
(ntar gak keliatan kalo kita ngetik, hehe..)
8. Munculah pesan dibawah…
Reading package lists… Done
Building dependency tree…. dst…sampe
……
Initializing package states… Done
Writing extended state information… Done
Building tag database… Done
9. Nah cobain deh skrg..
10. udah bisa kan…
11. jangan pusing2 yah…
12. gue juga udah pusing..

selamat mencoba vista mania!!

2 pemikiran pada “mengatasi problem compile C di vista

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s