pindahan…

malem ini gw lagi pindahan, smua data di blog fs gw pindahin ke wordpress, dan sebagian ke multiply. sorry for your inconvenient… (lah ini juga blog gw.. ) Iklan

#CASE 1

Sudah satu bulan sejak kupasang iklan di koran tentang jasa detektif “Jangkrik-Ijo”. Belum seorangpun klien yang datang. Namun pagi itu, nampaknya aku akan mendapatkan sebuah kasus pertama. C A S E – O N E 17-05-06 with present editing Dengan agak gugup kuterima seorang wanita yang umurnya sekitar 30 tahunan. “ma-maaf, ada yang bisa saya…

Introduction of Jangkrikijo Detective Agency

Ini adalah sebuah blog dari mantan salah seorang anggota grup detektif terkemuka, DGI (Detektif gameindo). Dulu saya bekerja pada sebuah komunitas detektif di forum gameindo walau digaji buta. Saya tak dapat menyebutkan identitas, karena dapet membahayakan komunitas itu. Di DGI, saya termasuk agen –E– menjabat sebagai seksi penyidikan. Sudah banyak kasus yang terpecahkan oleh grup…

brapa diameter bulan?? kita lagi di zaman batu nih

Diameter bulan Berapa sih diameter bulan? Padahal ceritanya kita ini, 6 engineer, sedang dikirim ke jaman purba. Di jaman ini tentu belum ada apa-apa. Kita tak punya teleskop Galileo Galilei, sedangkan saat ini NASA belum meluncurkan apollo nya ke bulan. Kami tim yang dikirim Pak Budi, headquarter kami, terdiri dari M Rizky, Ashlih D, Raditya…

Enterpreneur

Dari yang saya tangkap dari Bapak Buntoro tanggal 27 November kemarin, ada beberapa poin yang menarik untuk dipelajari. Kita mulai dengan pertanyaan “apa itu enterpreneur?” Orang tersebut pasti gagal, tetapi awal dari kesuksesan. Orang tersebut mengambil tindakan tepat pada momen yang tepat. Ada 3 tipe manusia yang diuraikan bapak. > Manusia “pekerja keras” alias Enterpreneur…

significant number

ANGKA PENTING Jangan meremehkan bagian ini. Terkadang kita dipusingkan dengan pembulatan dalam perkalian, penjumlahan dan operasi lainnya. Ya, itulah gunanya kita mempelajari angka penting. Mudah-mudahan kalian mengerti ! Untuk menentukan jumlah dari angka penting gunakan aturan berikut : angka penting mempunya jumlah digit      yang akurat. Walaupun digit terakhir mempunyai kesalahan. jumlah dari angka…

Simple Error Analysis

Dalam pengukuran, sering terjadi kesalahan. hal itu bisa terjadi karena kesalahan dari kita, atau sistem. kesalahan yang terjadi, bisa karena kita tak melihat tegak, akurasi dan presisi dalam pengukuran, dan kesalahan-kesalahan lainnya. Dalam alat satuan ukur seperti penggaris, untuk mengukur sebuah panjang benda tertentu, tidak mungkin akan selalu tepat. Dua hasil perhitungan yang mungkin yaitu:…

engineer vs number

WOW siapa sangka engineer akan benar-benar bermasalah dengan angka. Engineer gak bakalan bicarain tentang keindahan suatu barang, tapi kebanyakan bicarain tentang ukuran efektif, biaya, dan lain-lain yang semuanya itu kembali lagi kepada, ANGKA. Di dunia standar penulisan angka beda-beda. Ini Versi US : 1,234.0 Ini Versi Eropa: 1.234,0 Daripada bingung dibuatlah konvensi yang disepakati :…

Pemecahan masalah oleh Engineer

Dalam memecahkan suatu masalah Engineer membutuhkan pendekatan pemecahan masalah. Pendekatan ini memerlukan langkah-langkah. Pada proses awal lebih umum dan kualitatif sedangkan pada tahap akhir lebih mengarah ke arah pemecahan yang lebih spesifik dan kuantitatif. Contoh yang saya berikan mudah-mudahan persis benar seperti yang ada di bahan. Identifikasi Problem Mengidentifikasi masalah yang timbul Pak Edi punya…

Apa itu HAKI??

Pertemuan kali sungguh menarik, topiknya adalah IPR(intelectual property rights), atau kita sering menyebutnya dengan HAKI (haka atas kekayaan intelektual. Pertemuan kali ini menggabungkan beberapa kelas kontek dimana diantaranya kelas pak Budi, Pak Mervin, dll. Pembicaranya didatangkan dari Unpad, teman pak Budi, Danrivanto Budhijanto, SH, LLM in IT Law (danbudhijanto@yahoo.com) . SH untuk S1 di Unpad,…

Perlukah Polisi tidur ???

Saya sebagai engineer, punya tugas untuk menyelesaikan beragam masalah yang harus diputuskan dengan cepat dan tepat, oleh karena itu saya perlu mengetahui bagaimana menentukan keputusan yang menyangkut masalah moral. Holtzapple (engineer tek-kim) menyebutnya penentuan teori moral. Apa itu teori moral? Tenanglah, saya gak akan ngebahas itu, tapi akan langsung saya coba pecahkan problem penentuan teori…

Internet from zero to high techno

Internet,, sapa sih skrg yg gak knal ama ini… klo blom knal sih klewatan btull, karena ini udah jd kebutuhan lho. tapi emang semuanya tahu sejarah internet? paling -paling kalian duduk depan kompie warnet atau rumah, nge-emailin orang, browsing, download, login-log out, main fs, ato nge game online… rasanya kurang klo kita ini yg udah…

technology among Music, Song, Book, and Film…

kmaren udah dibahas ttg Teknologi kan? yah, ini tugas lagi sih, tapi menarik juga… kali ini mau dibahas tentang pengaruh teknologi dalam media. kalau kita perhatiin semakin canggih zaman kita, semakin canggih pula film-film di sekitar kita… nih pengaruh dari teknologi… dari film >> ada The Core , Swordfish, Star wars, Transformers dan Die Hard4…

Technology or technique???

rasanya bahasa inggris sama bahs Indonesia gak bisa disamain ya… seperti konsep teknologi di Indonesia mungkin di dunia sana mereka menyebutnya Concept in Engineering… mungkin kalian mikir “lu ngomong apa sih?” tapi klo dipikir lebih dalam mungkin kita itu sebenarnya cuma bisa ngomong doang. emangnya kalian tahu makna teknologi yang sebenarnya? nggak kan? saya  juga…