Install application di FreeBSD dengan port freeBSD atau packages

tugas ARC 1 session 2

Selamat..selamat.. loh?? pokoknya selamat udah lolos ke sesi 2, get better next time…

kali ini saya akan coba bantu maneh2 buat install aplikasi di freeBSD. Ada dua buah cara dalam menginstall disana. Lewat perintah packages dan lewat FreeBSD ports.

1. Cari port atau package-nya

Pertama tentu nyari filenya dong, kita bisa coba pake :

# whereis <package-name?>

atau bisa pake command make, ganti direktori ke /usr/ports

# cd /usr/ports

ketikkan nama paket seperti berikut:

# make search name="package-name?"

Atau bisa juga gunakan locate command:

# locate php

2. INstall! Install!

waktu kita mencari file (dengan make misalnya), akan timbul ouput. Kali ini kita ambil contoh kita akan install lighttpd :

output :

Port:   lighttpd-1.4.13_2
Path:   /usr/ports/www/lighttpd
Info:   A secure, fast, compliant, and very flexible Web Server
Maint:  mnag@FreeBSD.org
B-deps: autoconf-2.59_2 libtool-1.5.22_4 m4-1.4.8_1 pcre-7.0_1 perl-5.8.8
R-deps: pcre-7.0_1
WWW:    http://www.lighttpd.net/

Pindahkan direktori ke path yang tertera pada output itu. Misalnya seperti di bawah ini

# cd /usr/ports/www/lighttpd

sekarang mulai install portnya :

# make; make install

yah segitu aja dulu, selamat mencoba. Kita disini sama-sama belajar, kalo ada yang kurang bisa saling di share disini…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s