Apache The weB Server !!!

[tugas ARC 4, part 1]

*edited for someone request*

Tapi siapa tahu ada yang belum tahu apa itu apache?
Ayo kita selidiki mulai dari kata “web server”.

Pengertian

Web server memiliki pengertian seperti ini :

  1. Program komputer yang bertanggung jawab menerima request HTTPdari clients, yang dikenal sebagai web browser, dan melayani mereka, dan bersedia merespon data konten yang diminta seperti web pages(dalam bentuk HTML atau objek seperti jpg, dan kawan kawan).
  2. Komputer yang menjalankan program komputer pada poin 1.

(wikipedia, keyword : web server)

Mungkin si apache ini adalah pengertian nomor satu dan komputer Anda yang menjalankannya web server pengertian kedua.

Apa kegunaannya?

Sama seperti web server lainnya, apache bertanggung jawab pada request-response HTTP dan logging informasi secara detail(kegunaan basicnya).
Kegunaan lainnya:

  1. supaya web pages tampil dinamis dengan menghandle konten dinamis, selain yang static tentunya.
  2. authentifikasi, seperti request username dan password
  3. melayani server side programming.
  4. keamanan
  5. virtual hostings, melayani banyak web pages menggunakan satu IP adress
  6. dan banyak lagi…

Sejarahnya

Apache ini dibuat versi pertamanya oleh Robert Mc Cool — yang terlibat di NCSA– padatahun 1996. Ditulis dalam bahasa C, perkembangannya dilakukan bersama rekan-rekan melalui email. Dia mengerjakan proyek itu bersama Apache groupnya : Brian Behlendorf, Roy T. Fielding, Rob Hartill, David Robinson, Cliff Skolnick, Randy Terbush, Robert S. Thau, Andrew Wilson, Eric Hagberg, Frank Peters and Nicolas Pioch.

Kenapa diberi nama Apache? Kata yang mendirikan karena pertama mereka ingin menghargai penduduk asli Amerika Indian Apache yang dikenal ketahanan dan skilnya saat perang, dan kedua karena akar proyek si apche ini merupakan sebuah ‘a patchy server’. Alasan kedua sebenarnya dengan hoki ditemukan.

Apache dikembangkan oleh komunitas terbuka yang di bawahi oleh Apache Software Foundation. Aplikasinya dapat digunakan untuk OS yang beragam( tidak bergantung pada vendor tertentu (cross platform)), sebut saja UNIX, FreeBSD, Linux, Novell netware, MacOS X, Windows.

Legalitas?

Untuk masalah legalitas, Apache termasuk open source software dan free software, sehingga banyak perusaahaan penyedia webhosting tidak perlu mengeluarkan uang untuk mendapatkan lisensi dari si Apache ini. Walaupun open source, tapi apache belum compatible dengan versi 2 GNU General Public License, karena ada requirement spesifik yang tak memenuhi kriteria dari GNU GPL. sehingga software dengan lisensi ini tak bisa diintegrasikan dengan si apache ini.

Sekarang?

Sejak direlease tahun 1996, Si Apache ini sebagai web server terbilang belum tergantikan, Apache memegang beberapa website terkemuka di dunia. Walaupun belakangan popularitasnya menurun sejak Microsoft mengeluarkan IIS, Microsoft Internet Information Service. Tapi hingga sekarang keberadaan Apache masih di urutan teratas untuk masalah web server. Lihat saja data survei dari Netcraft pada Desember 2007 :

Vendor Produk Web Site Hosted Percent
Apache Apache 76,591,442 49.35%
Microsoft IIS 55,502,886 35.76%
Google GWS 8,555,391 5.51%
Oversee Oversee 1,573,701 1.01%
Lighttpd Lighttpd 1,521,250 0.98%
Nginx Nginx 767,966 0.49%
Lain 10,690,101 6.89%

GWS adalah web server milik vendor Google yang awalnya adalah pengembangan dari Apache.

4 pemikiran pada “Apache The weB Server !!!

  1. Thanx bgt neh…

    Lo sangt membntu tugas skull gw…

    Klo blh juga di jelasin lebh lengkp soal Joomla dan cr penginstallin..

    Thanx

    Blzz..

  2. “Siapa yang tak tahu tentang apache webserver? bahkan anak kecil bau kencur seperti saya (dulu sih pas smp) aja udah tau apache. Hehe…”

    SOMBONG bgt c loooooooo .
    ke laut aje sono . !!!

    • no offense bung, gw gak bermaksud sombong!!

      hal itu gw lakuin buat mendapat perhatian dari mentor gw(berhubung ini salah satu tugas).. mesti buat semenarik mungkin

      alasan lain sih supaya kalau ada yang gak ngerti bisa termotivasi supaya jangan langsung down ngedenger yang techie2 seperti ini

      padahal sih gw waktu itu pura2 ngerti aja, just to pump your spirit, that’s all
      maaf kalo membuat lo gak nyaman..

      postingan gw dulu emang naif..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s