Antonio Conte: Leader in and out

src:okebola

Antonio Conte has been my idol since 1998, being a leader that show the way with his tenacity and vision. I admire him as player, but I doubted him as coach at first.

When Conte took juve in 2011, he broke all the juventus habit had done: formation, players, coaches, and so on. I was being skeptical by his 4-2-4 formation that he implemented in Siena. Juventus at that time was a shadow without any fang to be feared. They lost a lot. They didn’t know how to play football at all. What they did were just playing.

It took him only 6 months to take over Juve to make me impressed. Grinta. The term that has been vocalised by Juventini supporters, that has been lost after calciopolli, was returned. I did not care whether it was win, draw, or lose, but they played with grinta, anthusiasm. Match passed each other, and it grew confidence in players, coaches, and owner. In short, Juventus won 3 scuddetos with Conte. Conte left, but the grinta was still there.

That’s what I like about Conte as coach. He left something good by the club he left. Juventus, Italy, Chelsea, Inter. Grinta. Conte took over the undetermined juve, italy, chelsea, and Inter. After a while, I can feel the fire on those teams. Many underperformed players become shiny under him.

Well, Conte is not someone without weakness. He has weakness. He is inflexible with strategy. He does not have plan B. He is also always late with the substitution. He tends to have the main A team that is being played every single match. He always cares with players with determination. Flambouyant players who does not have good discipline often being benched. Of course, this will be a trouble if that player is fan or owner favorite.

I don’t know why I want to write this. I just want to do it. He is a leader in and out.

Leagues are back!

Spanish and German league was restarted last week. In Italy, they started the coppa semifinal (Napoli vs Inter Milan and Juventus vs AC Milan). Was it good? Yeah it is good for us who need entertainment, mostly people who still work from home. But is it good for them?

The covid trend although it is become flat, but the fact that is not decreased, it is worrying. Have we found the cure yet? I know the economy need to recover but it is still worrying. I hope world still a safe place to live for us and we can live normally.

Anyway, welcome back leagues.

Rename Channel/program on LG Smart TV

It seems useless tutorial, but I can’t find it anywhere. Let’s be straight.

After you did auto tuning using: setting > programmes > programme tuning > auto tuning

It’s so much strange that the option to rename channel is not on programme manager. So program manager can only to lock/unlock, skip/restore, and delete. Also you can set favorites. But how about renaming channel?

It’s on: setting > programmes > programme tuning > manual tuning > Antenne DTV/TV

Et voila the option to change the name is there. Edit. And don’t forget to store. Well it’s a hassle to set it one by one manually.

There’s many videos to edit it using some apps like chansort. But, if you prefer it in a primitive way. This is the way (Mandalorian style)

And we met

Hmm. Ada yang sedih habis kepoin blog saya. Entah apa yang dipikirkan pada saat melihat blog ini. Mungkin rasa yang pernah ada? Joking aside, akhirnya saya janji mau buat postingan buat si dia. Iya, ini postingan tentang kamu. Tapi singkat aja ya.

Ikhtiar. Doa. Ikhtiar. Doa. Ya begitulah yang terus saya lakukan selama ini. Dua ratus dua puluh satu hari yang lalu, kita melakukan kontak pertama di Bumi. Sebuah tanda hati. Dan kita bercerita. Tapi tidak berekspektasi apa-apa sih.

Karena lelah berlama-lama dan biar gak terlalu lama kalau kecewa, akhirnya dua puluh satu hari kemudian kita memutuskan untuk bersua. Kamu yang nggak peka sama mana selatan dan utara, di salah satu mal ibukota. Akhirnya dengan sumringahnya menyapa.

Hi!
and finally we’ve met.

Error while submitting manuscript in EDAS

So, if you want to submit a publication, sometimes you need to manage your registration using EDAS. This was my experience while upload the manuscript.

A PDF font is not embedded

So after I upload there were two errors, and the crucial one was about the embedded font. At that time I did not know why it happened. I have used IEEE format and there was no changes in format at all.

EDAS faq showed me this picture but I am not used to Latex but Word. So after googled it, and I’ve found the solution here

When you save as PDF, click the option and make sure to tick PDF/A compliant.

So that the error disappeared. Et voila!

External links not allowed

So the first error was gone, but I had other warnings there. So the solution for that can be done by using this step from this article.

After I reuploaded it, et voila. The warning had been cleared. Hope it helps, and wish you success at conference!

Associate Rule Mining using Orange

ARM have been one of the data mining technique that is frequently used in data science. Orange is one of the free tools to help you mining association rule.

After you install orange. First, you need to install add-on that support ARM. You can go to Options > add-ons.

Second, prepare your data into basket. (This is the most important part, I can’t find any references in documentation or stackoverflow about its data format). Make sure you have preprocessed the data.

a=3,b=1,c=2
a=1,c=1
a=2,d=1
b=3,e=1,f=2

Save this file into latihan.basket

Third, Import latihan.basket into file.

Finally you can add Associate and frequent-item widget as you like. Set and adjust the parameter as you needed.

Hope it helps.
NB: I use Orange 3.23.1 when I write this.

Pathways 3.1 Successful Collaboration: Collaborating in Self Directed Team

“A, please do this tomorrow according to the plan. B, please draft a list of invited guests.”

That is a situation that usually happen in my workplace. It’s hierarchical and it’s usually have some leader, for example a manager or a senior manager. What if you are in a situation when there is a team but there is nobody to direct you? This is my experience of colloaborating in self directed team.

The situation is happened in my master degree study. We needed to create a group that solve a problem to be tackled on. Although it was only one of the project in my master degree but it was my first experience to collaborate in self directed scrum. There is a method called scrum. Here I won’t focus on the content of the project of the scrum itself but what I learn about collaborating in self directed team.

How it works?
How can we make it a successful collaboration?
Maybe you can learn from it : Just remember GRC!

First we set up or get to know the goals. What we want to create and achieve. Why it is important? There was a case when we got into conflict when there are 2 opinions between our team members. Then we reflected our opinions whether those options were still aligned with

Second we define or get to know the roles. We tried to get to know each other so that we know what is the strengths and the weakness for each individuals. By getting to know each individual strength we can bring ourselves to collaborate to gain individual. Also by knowing our roles we can feel contributed and responsible for a thing. It avoid social loafing. In this project for example, we have member who excels in analysis, programming, and designing. We can understand with whom to ask advice for.

Third, have a frequent communication. In Scrum a team need to discuss every day! although it was not necessarily to attend offline, but it was suggested to have a 15 minutes of discussion. Let say. Hi, I’m Rizky. Today I will program module X. Yesterday I have trouble with YOU, please make it simple. This was the most challengin in self directed team. There was no leader. Everybody is a leader. Communication is the key.

The result of this collaboration was in 4 weeks we made a prototype of a travel marketplace. I learn many things in this collaboration.

  • Openness is rewarding. If nobody is open and give true opinion about the matter, then all the hidden problem will be hidden until it’s late. Fortunately when there was a conflict, Scrum team consists of different set of background and skills, so after combining several ideas together, usually a creative idea comes up.
  • A great way to come up a creative solution
  • Stick to the goals

Yes, that’s my experience in collaborating with self directed team. If you are worry how to make you productive, just remember GRC.

Set/have goals,
Have roles, and
get a frequent communications

Free space gmail storage

So my gmail storage has reached 15GB quota. I tried to delete some shared files in drive but it didn’t work. So the things that relevant to your drive quota are your own drive and also your gmail messages (which contain attachments). As stated in gmail help, you can free space the gmail storage using this step.

Deleting your messages (that have big attachments)

  1. Filter messages using: “has:attachment larger:30M” you can change the size as you like
  2. Delete messages that you want to delete
  3. The deleted messages will go to trash. Go to trash and delete it forever.

Make sure to backup important message, will you!

Hope it helps

#owndocumentation

Sky Castle

Sinopsis di bawah mengandung spoiler cerita. Baca dengan resiko tersebut.

Genre drama korea yang tidak umum. Tidak heran jika netflix yang terkenal dengan cerita-cerita segar membeli hak tayang serial korea ini untuk dapat tayang pada salurannya.

Serial ini mengisahkan kisah sosialita keluarga elit yang tinggal di Sky Castle. Setiap residen kawasan itu adalah para profesor yang bekerja di rumah sakit terkemuka. Dengan gaya hidup tersebut masing-masing residen berusaha untuk tampil menjaga citra mereka ke sesama rekan sosialitanya. Hal itu terpengaruh ke kehidupan anak-anak mereka.

Anak mereka hidup dalam bayang-bayang keinginan orang tua mereka meraih kesuksesan tertinggi yang memuaskan orang tua mereka (dalam film ini mereka ingin anaknya masuk ke universitas kedokteran terkemuka dan menjadi dokter generasi ketiga). Setiap orang tua melakukan berbagai cara, menyewa profesional ahli spesial perihal penerimaan universitas. Demi anak mereka, demi gaya hidup mereka, segala hal dilakukan.

Tanpa mereka sadari mereka hidup dalam kebohongan. Apakah itu semua yang anak mereka inginkan? Apakah diterima di universitas ternama membuat hidup mereka bahagia? Apalah arti segala kesuksesan apabila keluarga mereka tidak bahagia dan tercerai berai.

Serial drama Korea ini berfokus pada pengembangan karakter dan permasalahan pada masing-masing keluarga. Bagaimana setiap individu mempengaruhi satu sama lain dari sisi psikologis, pertemanan, dan pekerjaan. Penulis dan produser serial ini melakukan semua itu dengan sangat baik. Banyak pelajaran yang bisa dipetik yang sangat relevan dengan gaya hidup kebanyakan orang saat ini. Salah satu serial drama Korea terbaik yang pernah saya tonton. Saya berharap saya tidak melakukan itu ketika menjadi orang tua nanti.

Papandayan

Akhirnya gunung yang satu ini kesampaian juga setelah beberapa kali dapat kesempatan tapi gagal. Walaupun gagal sampai puncak tapi banyak cerita penuh warna menemani petualangan kali ini.

Setelah berkumpul di kantor Jumat malam supaya bisa pinjam mobil kantor, kami berangkat dengan dua mobil dan bertujuh (plus istri teman yang menumpang ikut sampai Bandung). Perjalanan ke camp david Garut sungguh melelahkan karena tol cikampek sedang buka tutup untuk pembangunan tol layang. Alhasil kami baru tiba di Garut jam 5 shubuh keesokan harinya. Kami tiba di Camp David sekitar pukul 9-10.

Setibanya di Camp David, kami melakukan registrasi dan repackaging perlengkapan kami. Untuk kalian ketahui sekarang Papandayan begitu komersil (konon dibandingkan sebelumnya menurut teman saya). Per orang jika camping diharuskan membayar Rp. 65.000. Sementara itu jika membawa mobil dan menginap per mobil membayar Rp 60.000. Sejak tahun 2014 memang tempat ini sekarang dikelola swasta, yakni PT yang juga mengelola kawasan kawah tangkuban Perahu. Perbedaan mencolok yang terlihat adalah banyaknya rute wisata (yang diaspal/diberi stone block), bertambahnya toilet di beberapa spot, dan berdirinya beberapa warung statis di spot camping seperti pondok saladah dan Guberhood.

Ready to go (di camp david)

Setelah repackaging selesai kami memulai pendakian. Kami memang berencana mendaki dengan ekstra santai. Kami hampir setiap saat berhenti buat foto-foto sedemikian rupa perjalanan dari camp david ke pondok saladah yang seharusnya bisa 2-3 jam kami tempuh sekitar 4-5 jam. Teman saya bilang kontur rute melalui guberhood banyak berubah, setelah cari tahu memang terjadi longsor di rute itu sehingga kami sedikit memutar jika memilih rute via guberhood. Itu salah satu alasan lain kenapa kami lebih lama mencapai Pondok Saladah.

Rute diantara daerah longsor dan Guberhood

Berangkat sekitar setengah 12 kami tiba di pondok saladah sekitar pukul 4. Kami melakukan setup tenda sekitar satu jam, kemudian melanjutkan eksplorasi ke hutan mati untuk menikmati sunset di sana. Awalnya kami mau melihat sunset dari tegal Alun tapi entah mengapa tak terlihat seorangpun yang naik ataupun turun ke sana di sore itu. Sebuah pertanda.

Sunset di hutan mati cukup indah. Kami berfoto-foto sampai sebelum gelap dan kami memutuskan untuk tidak mencoba menaklukkan tegal alun di malam hari. Kami kembali ke pondok Salada dan memutuskan untuk sholat magrib terlebih dahulu. Kami sudah membayangkan makan nugget dan indomie yang sudah kami beli di Garut. Perut kami begitu lapar. Langit gelap dan masing-masing dari kami menyalakan senter. Tenda kami posisinya agak tinggi di atas melewati beberapa kelompok pohon randu (?). Akhirnya kami tiba di tenda. TAPI!!!

Babi hutan

Senter saya menyoroti sebuah hewan dengan taring di bibirnya sedang mengendus tenda kami. Saya sempat terkejut dan menjauhi senter dari tatapan si binatang liar. Lalu kembali mengecek ulang dan memperingati teman-teman saya. Pada saat itu yang saya pikirkan hanya satu, keselamatan kelompok. Apakah babi hutan menyerang manusia? Apakah kami harus lari? Tapi tidak lama setelah teman-teman saya ikut menyoroti babi hutan dengan senter, babi itu kabur ketakutan. Kejadian itu begitu singkat, dan sepertinya baru saja terjadi.

Tenda dan tas satu teman saya robek

Satu dari dua tenda kami robek. Begitu pula satu tas teman saya. Penciuman si babi hutan ini ternyata sangat tajam. Dia bisa membaui bahan makanan mentah seperti indomie bungkus dan nugget yang notabene telindungi (1) tenda; (2) tas gunung; (3) bungkus plastik indomi/nugget. Jika kami terlambat sedikit barangkali kedua tenda kami akan diobrak-abrik oleh si babi ini.

Alhamdulillah ada beberapa bahan makanan seperti beberapa bungkus Indomie, minuman sachet, dan sarden ada tersebar di tas lain. Firasat teman saya, merasa perlu membeli lebih banyak kaleng sarden, hmmm…

Kami memutuskan makan dengan ala kadarnya. Alhamdulillah pas sekali. Mungkin ada hikmah dari kejadian itu, tidak berlebih. Untuk kalian ketahui saat makan babi hutan itu datang lagi, kali ini menghampiri trash bag yang sudah kita gantung di pohon namun tidak cukup tinggi. Huft. Akhirnya babi hutan itu dikejar-kejar oleh salah seorang warga pemilik warung statis di Pondok Salada. Hmm.. sebelum saya naik saya tidak percaya pada papan yang mengatakan “hati hati, anjing liar, babi hutan, dan macan kumbang”. Memang sebelum kejadian kalian tidak akan percaya. Untuk macan Kumbang katanya berkeliaran di cagar alam di dekat Guberhood.

Malam itu suhu tiba-tiba menurun drastis. Jam 11 malam kami semua berteduh ke salah satu warung yang membuat api unggun. Dinginnya sampai ke tulang. Langit bertabur bintang dan milkyway membentangi atap dari Pondok Salada. Sayang tidak ada dari kami yang punyabkamera canggih untuk mengabadikan momen itu. Setelah ngobrol-ngobrol keakraban sampai jam 1 karena sudah tidak merasa dingin kami kembali ke tenda. Tapi dingin itu kembali tiba. Kata penjaga warung dingin yang kami rasakan disebabkan oleh musim kemarau yang panjang. Sudah hampir 2-3 bulan tidak hujan. Plus sleeping bag saya jelek. Teman saya bangun jam 4 sebelum shubuh dan saya dipinjamkan sleeping bag melihat saya tidak bisa tidur tenang. Ah hangatnya!!

Sunrise di hutan mati

Setelah shubuh kami mengejar sunrise view di hutan mati. Keren sekali. Subhanallah. Asyik berfoto-foto, wefie, membuat hyperlapse, dan timelapse, kami memutuskan melanjutkan perjalanan ke Tegal alun sekitar pukul 7. Kami tiba di Tegal Alun sekitar pukul setengah 9. Salah satu teman kami perlu beristirahat lebih sehingga harus pelan-pelan.

Di Tegal Alun sempat terlihat embun yang membeku di beberapa tanaman. Momen yang mirip dengan kejadian di Bromo saat ini.

Oya perjalanan kami banyak bergantung pada pengalaman dua teman saya yang sudah kesini. Satu orang cuma sampai hutan mati sebelumnya, satu lagi cuma sampai puncak bayangan. Sejak sampai ke Tegal Alun keanehan pun terjadi. Setelah berfoto-foto kami mengikuti panduan teman saya yang berpengalaman untuk menunjukkan jalan.

Ketemu rombongan SMA M….. lupa

Menyusuri bukit yang menantang akhirnya kami hampir melihat ujung bukit. Tiba-tiba kami dipanggil seseorang untuk turun. Katanya kami salah naik puncak. “Puncaknya bukan itu, disana tidak ada apa-apa”. Kami mau memberontak dan foto-foto sebentar tapi kami ditegur dan dijemput. Kami menurut dan turun ke Tegal Alun dengan penuh penyesalan. Selain itu ternyata yang menyuruh turun adalah guide bukan petugas jadi kami merasa dibohongi. Kami luntang lantung penuh drama mengelilingi Tegal Alun. Sempat terjadi drama juga di internal kami sehingga satu teman saya harus turun terlebih dahulu untuk pulang. Guide yang tadinya menjanjikan kami untuk mengantar ke puncak sebenarnya sudah pulang ke Pondok Salada saat kami penuh drama berdebat apakah mau melanjutkan ke puncak kembali atau turun. Perdebatan yang sia-sia karena sang guide telah menghilang dalam rindangnya hutan (gak mistis, cuma udah turun aja). Kami bertemu banyak rombongan dan curhat tentang masalah kami. Menanyakan informasi tentang puncak dan pengalaman mereka selama di sini. Alhasil kami menemukan banyak informasi ganjil.

  1. Menurut versi teman saya yang naik di tahun 2013, sebelum kebakaran, kami memang salah naik satu bukit, tapi puncak bayangan dan puncak sebenarnya ada di bukit gundul yang konon sekarang dilarang naik (dianggap sebagai Cagar Alam). Dan jika kalian melihat dari tegal Alun, bukit gundul (terlihat seperti habis kebakaran) ini memang terlihatvyang paling tinggi.
  2. Menurut versi Guide yang menyuruh kami turun, puncak yang dimaksud adalah bukit puncak di sisi timur yang masih hijau. Kalau dari Tegal Alun terlihat di sisi kiri.
  3. Menurut beberapa rombongan besar puncak yang dimaksud adalah salah satu rute curam (katanya bahkan sampai ada step yang hampir 90 derajat) dimana setelah melalui puncak tersebut akan melalui danau kering.

Teka-teki belum terpecahkan. Kabarnya kalau mau ke puncak dianjurkan (atau diharuskan?) pakai guide. Sebagai info tegal alun dan kawasan puncak tidak termasuk jurisdikasi pengelola swasta sedemikian rupa mereka tidak bertanggung jawab jika ada apa-apa. Mungkin itulah sebabnya ke Puncak dianjurkan pakai Guide.

Mommy kece with 2 kids (kebetulan ada pelangi)

Kami bertemu mommy kece yang ke Tegal Alun bersama kedua anak nya yang berusia 8 dan 11 tahun. Keren. Misi ibu muda itu mau menunjukkan kedua anaknya sebuah kawah keren yang pernah ia lihat di tahun 2014. Sayangnya menurutnya Papandayan sudah berubah. Banyak rute yang berubah, ditutup, sementara rute lebih mirip wisata dan banyak dilarang untuk eksplorasi.

Pulang (turun ke camp david)

Kami lelah mencari puncak. Akhirnya kami foto-foto dan pulang. Saya akui kami kurang informasi. Tapi mungkin sudah takdir. Saat di Pondok Salada kami tidak dapat menemukan petugas untuk menanyakan rute ke puncak (atau tahu anjuran untuk menggunakan guide). Kami turun ke Pondok Salada. Repack tenda. Pulang ke Jakarta melalui macetnya Karawang dan Bekasi.

It’s been fun 😊

Sushi Kabuto

Takut lupa, ini referensi sushi yang menggeser Sushi Tei dari posisi satu sushi chart list by me. Kabuto. Kabarnya yang halal cuma di Mal Kelapa Gading.

Trip

Minggu depan jalan-jalan lagi, yay! Akhirnya

Destination: Papandayan
Trip with: Geng kantor
Preparation: none =))

Bad Joke

Seringkali saya melihat meme maupun candaan yang menyinggung ibadah agama saya. Kalau bercandanya dalam konteks grup pribadi atau individual mungkin bisa dianggap sebagai sebagai ice breaking. Tapi seringkali candaan itu sudah dibawa ke ranah publik seperti sosial media.

Sedihnya lagi, candaan seperti itu dilakukan oleh saudara-saudara saya yang seagama. Mau menegur takut dianggap memicu kerusuhan. Sebagai bentuk ketidaksukaan saya, izinkan saya untuk post di sini ya. Saya juga berusaha mengingatkan kalau misalnya itu dilakukan oleh orang yang dekat dengan saya.

Kadang-kadang saya berpikir islamophobia itu diciptakan oleh teman-teman kita sendiri. Berawal dari lumrah lalu menjadi opini publik. Lalu keterusan. Semoga kita semua dilindungi oleh Allah.

Mature

Sejak SMA saya selalu bertanya-tanya apa sih makna dari mature? Pernah saya bertanya sama kakak saya dan jawabannya adalah “ketika seseorang bisa membedakan mana yang baik dan mana yang tidak”. Seharusnya sih ya menurut pendapat saya, kita sudah diharapkan sudah mature ketika baligh dan sudah memiliki tanggung jawab terhadap diri sendiri. Tapi apalah daya orang bilang maturity adalah dampak dari akumulasi pengalaman hidup.

Lalu balik lagi, saya mendapatkan insight dari pelajaran kuliah di magister tentang maturity model. Agak lucu sih, tapi sepertinya relevan tentang pertanyaan hidup saya tentang apa itu mature.

CMMI (Capability Maturity Model Integration). Sebuah standard yang diciptakan oleh orang Amerika dalam pengembangan piranti lunak untuk mengukur maturity kemampuan sebuah organisasi dalam pengelolaan perangkat lunak (ada CMMI dev, svc, dan acq). Saya tidak mau membahas spesifik tentang IT/IS tapi mau membahas potensi korelasi CMMI dengan pertanyaan saya tentang apa yang dimaksud dengan mature pada seseorang.

Image result for type of CMMI

Ada 5 level tingkat maturity sebuah organisasi pada CMMI.

  • Level 1 Initial: semua organisasi minimal berada pada level 1. Organisasi bekerja semau mereka tanpa ada proses yang diatur. Sifatnya chaotic dan tidak ada kontrol.
  • Level 2 Managed: pada tahapan ini, organisasi sudah mulai mengatur beberapa proses seperti perencanaan dan manajemen kebutuhan. Tapi sifatnya masih reaktif sesuai kebutuhan saja.
  • Level 3 Defined: pada tahapan ini, organisasi sudah mendefinisikan proses di organisasi dan proaktif sebelum kebutuhan itu ada.
  • Level 4 Quantitively Managed: pada tahapan ini, setiap proses sudah diukur dan dimonitor apakah setiap proses sudah tercapai atau belum.
  • Level 5 Optimizing: pada tahapan ini, selain kinerjanya sudah diukur organisasi juga melakukan improvement terhadap setiap hal-hal yang telah dipelajari dari kegagalan sebelumnya. Organisasi melakukan Continuous improvement.

Lalu, relevansinya? menurut saya kedewasaan seseorang bisa diukur levelnya mengikuti CMMI ini.

  • Level 1: Ketika orang tidak punya tujuan dan menjalani hidup apa adanya mengikuti flow hidup.
  • Level 2: Ketika orang sudah tahu tujuan hidup dan merencanakan hidupnya tapi masih bersifat reaktif. Being spontaneous but tactical.
  • Level 3: Ketika orang sudah punya prinsip bagaimana menjalankan berbagai permasalahan kehidupan. They know what to do, how the procedure to do something, etc. Seperti di CMMI bahwa minimal organisasi harus mencapai level 3, mungkin setiap orang yang dewasa sudah mencapai tahapan ini.
  • Level 4: Selain memiliki prinsip, setiap rencana dan proses yang orang itu lakukan sudah memiliki ukuran apa itu sukses, targetnya seperti apa. Hidupnya terkontrol di dalam dunia yang penuh ketidakpastian ini.
  • Level 5: Pada tahapan ini “hari ini selalu lebih baik dari kemarin”. Baik gagal ataupun sukses, baik itu benar atau salah, ia selalu memetik pelajaran untuk menjadi orang yang lebih baik.

Hehe, cuma pikiran acak dari saya.

Menulis

Melanjutkan studi magister mempunyai arti tersendiri buat saya. Saya harus belajar menulis kembali. Sebagian besar tugas adalah menulis dari makalah, paper, dan lain-lain. Setelah saya mengikuti kuliah dosen tamu Pak Ivan Lanin saya mendapatkan tips tentang menulis. Rasanya cocok bagi saya yang sering mengalami writer blockage. Buntu untuk menulis.

Ketika menulis, hanyalah menulis

Seringkali ketika menulis kita sudah melihat besarnya target atau output yang kita harapkan. Misalnya membuat makalah atau paper kita sudah takut duluan karena kita merasa punya beban besar untuk menulis semua itu.

Selain itu, ketika menulis seringkali kita terdistraksi dengan aturan penulisan dan formatting. Wah gimana kalau tulisan saya jelek ya, wah ini belum di bold atau di italic. Dan seterusnya. Hal ini membuat kita berhenti di tengah jalan dan akhirnya malas untuk melanjutkan.

Tips dari Pak Ivan Lanin. Abaikan semua pikiran itu. Tulis saja sesuka Anda. Ketika sudah selesai baru lakukan penyuntingan.

Strategi Menulis

Ini strategi menulis yang dituturkan Pak Ivan Lanin.

  1. Perencanaan
    • Pada tahapan ini Anda harus memiliki sasaran sebenarnya apa sasaran Anda menulis X. Ingat-ingat itu.
    • Sebelum menulis ada baiknya kalian sudah mengumpulkan semua bahan tulisan yang dibutuhkan.
    • Selain itu kalian harus memikirkan rencana struktur penulisannya harus seperti apa.
  2. Penyusunan
    • Setelah perencanaan sudah dilakukan, tulis, tulis, dan tulis. Jangan pikirkan hal lainnya. Tipsnya kalau bingung, tulis setiap kalimat utama saja untuk di setiap bab/struktur. Setelah kalimat utama dirasakan sudah mengalir barulah lakukan elaborasi kalimat utama tersebut menjadi paragraf. Ingat, jangan pikirkan tata bahasa di sini.
    • Setelah draft kotor tulisan selesai barulah Anda pikirkan formatting sesuai konteks penulisan (apakah ini tulisan informal, formal, paper, makalah, dan lain-lain)
    • Lakukan penyuntingan tulisan
  3. Penyelesaian
    • Finalisasi draft tulisan, coba baca berulang-ulang apakah ada yang terlewati atau dapat ditingkatkan
    • Distribusi tulisan
    • Terima umpan balik jika diperlukan. Lakukan penyuntingan apabila ada umpan balik yang membangun

Saya merasa sayang jika tips dari Pak Ivan Lanin tidak saya bagikan. Demikian, semoga bisa bermanfaat.

Social Loafing

Saat saya belajar dinamika tim perangkat lunak, saya menemukan term menarik yakni social loafing.

Apa itu Social Loafing?

“In social psychology, social loafing is the phenomenon of a person exerting less effort to achieve a goal when he or she works in a group than when working alone. ” – Wikipedia

Tanpa disadari ini banyak terjadi di setiap kelompok atau tim apapun. Tujuan ketika sebuah tim/grup dibentuk adalah untuk mengkolaborasikan berbagai bakat individu untuk mencapai tujuan dibentuknya kelompok itu. Namun yang sering lupa disadari adalah ketika jumlah anggota sebuah kelompok terlalu besar dan tidak sebanding dengan beban kerja kelompok itu maka fenomena ini terjadi.

Sejujurnya saya pernah merasa melakukan fenomena ini. Tidak berusaha maksimal karena merasa sudah ada anggota tim lain yang bisa membackup pekerjaan saya. Apakah itu menguntungkan bagi social loafer? Semestinya tidak, karena secara tidak langsung individu tersebut menjadi tidak produktif. Dalam jangka panjang pengembangan diri individu tersebut tentunya akan stagnan.

Saya pernah terjebak dalam situasi itu dan tanpa sadar saya tertolong oleh berbagai pihak yang mengeluarkan saya dari situasi itu. Bagaimana meminimalisir fenomena social loafing?

  1. Membuat kinerja individu semakin terlihat
    • membentuk tim yang lebih kecil
    • membuat pekerjaan-pekerjaan yang lebih spesifik per individu
    • mengukur kinerja tiap individu
  2. Meningkatkan motivasi individu
    • meningkatkan manfaat dari tugas individu
    • memberikan penghargaan best individu dalam kelompok

(disadur dari mc-growhill, mcShane olekalns, travaglione)

Suatu ketika saya merasa nyaman sekali dengan fenomena ini, saya mendapat insight dari penempatan ke tempat yang baru. Di tempat itu saya mendapatkan bimbingan bahwa segala sesuatu harus terukur. “You can not manage what you can not measure“. Itulah pesan yang tertanam dalam diri saya.

Wahai para calon pemimpin dan saya sendiri, hati-hati terjebak terlibat atau membuat fenomena social loafing terjadi pada kalian ya.

Be productive!

FinoAllaFine

8 scudettos, 2 ucl finale. We never know when it ends. We only adapt. We keep building momentum and motivation. Many will retired soon. Either it’s on top or not, we have the same grinta.

FinoAllaFine

Usaha dan Kepantasan

Beberapa saat ini seringkali mendapatkan nasihat ini. Kalimat yang sepertinya mudah dan enak diucapkan tapi sulit untuk diterapkan.

Hardwork: never lie/pays off

Katanya usaha yang gigih tidak akan berbohong. Korelasinya kalau di Islam mungkin senada dengan ikhtiar. Baik teman maupun orang tua sering mengatakan ini ke saya.

Oke setuju. Tapi tantangan terberat di poin ini adalah konsistensi dan fokus. Keduanya berkaitan tapi seringkali hati goyah. Baik dari usaha dari sisi karir, akademis, dan lainnya.

Seringkali ketika dihadapkan dengan sesuatu yang memerlukan usaha, saya melihat itu semua sebagai bongkahan gunung es yang tampak kecil di atas tapi sudah membayangkan hidden problem di bawahnya yang sangat besar. Hal ini membuat saya seringkali tidak fokus.

Haha, jadi kepikiran mengonsep masalah hidup dengan trello. Konsep scrum diterapkan. Soalnya masalah hidup ini requirementnya seringkali berubah. Tergantung mau PO nya.

Be flexible. Be adaptive. Complete it incrementally. Completeness first, then pursue quality.

Memantaskan Diri

Konteksnya? Cinta 😂

Waduh, kok bisa beberapa orang sekaligus menasihati hal yang sama. Kata mereka ikhtiar sudah terlihat tapi harus lebih memantaskan diri: dari sisi keislaman, dari sisi bersosial, dari sisi komunikasi. Komentar saya? Akan berusaha semampunya 😔

Problem terbesar? Lagi-lagi fokus dan konsistensi (plus mood dan sifat alami). Di usia yang semakin berkurang ini, semakin sulit untuk membagi konsentrasi dan waktu. Dari dulu merasa tata kelola waktu saya kurang baik, tapi sekarang semakin sulit untuk belajar mengelola waktu. Tidak ada kata terlambat sih. Silaturahmi juga coba dijalin tapi sekali lagi waktu berkualitas sangat terbatas. Demi masa, sesungguhnya manusia dalam kerugian.

Pesan idola saya di toastmasters: Mood is not a driver in your life, but your goals. Think about your goals and then think why you have to do it.

MSt

I have seen a lot of people around me get depressed and If I was in their shoes I would not know whether I would be able to overcome the same problem they had. Family issues, rebelous phase of teenager, heart broken, environment pressure, perfectionist complex. Every single person live on earth had their own struggles. God give us those problems accordingly.

Can we overcome those problem? We overcome those although through struggling and fighting. But a simple problem that many babies had— even you in the past — actually gave us a lesson. Babies struggle to crawl, try to stand up, fall again. Crawl again, try to stand up, fall again, but get up again. Is struggling fun? is it hard? It never be fun. It is hard.

Babies with a strong will finally overcome their hurdle and finally stand up, walk, and eventually run.. growing and become us, adult.

Then worries comes up to our mind as a “consideration”. We try to think and prioritize. We become afraid of a lot of things. On top of that, we afraid of failure. We start to doubt our self whether we can do this and that.

Hey. We are basically a risk taker and struggling born babies. Once we had no worry at all. Yes, we were guided by our parent, but we had our choice to overcome that struggle.

We are graduates of School of Struggling. We are us with a title of MSt. Master of Struggle. We have overcame many kinds of struggles. So do not worry because although we are alone, we are still guided by Allah. Like any other engineer, we need to apply how to manage our struggle. Successfully to manage our struggle, we become stronger, stand out, and more successfully.

Best regards,

Me, MSt (Master of Struggle)

*Rephrase from Pak Anggoro and Pak Hari Speech, based on my experience

Februari

Akhir dari Januari. Sudah perlu siap-siap menghadapi tantangan baru. Sengaja cukur rambut untuk mengawali semuanya dari awal lagi dengan kesegaran dan semangat yang baru.

Setiap jalan yang dipilih sudah memiliki konsekuensinya masing-masing. Setiap jalan yang disusuri menciptakan pribadi yang terus bertumbuh yang mendefinisikan dirimu. Ke arah lebih baik atau ke arah lebih buruk itu relatif. Tapi selalu ada kebaikan dalam setiap usaha dan itikad yang baik.

Februari. Aku datang

30 days of winter

Satu bulan. Siapa bilang 30 hari adalah waktu yang singkat. Waktu begitu relatif terhadap proses yang bertaut mengisi detik dan mengalir menjadi menit. Hukum relativitas berlaku dalam beberapa hal diantaranya waktu.

Apakah kamu menyesali sesuatu di masa lampau lantas ingin kembali ke satu titik waktu? Jika boleh jujur kalau bisa dilakukan aku akan melakukannya ke beberapa titik. Tapi… tentunya itu bukanlah aku.

Ya ini adalah jiwa raga yang terbangun oleh proses yang penuh dengan kesalahan dan ketidakpuasan. Namun tubuh inilah yang mendefinisikanku. Aku berusaha untuk menerima segala yang telah terjadi. Mengikhlaskannya. Atau mensyukurinya. Karena respon terhadap kehidupan itu kan ikhlas atau syukur semestinya.

30 hari. Entah kenapa bisa terasa begitu panjang dan pahit. Tapi juga indah. 30 hari rasa satu tahun. Melakukan banyak hal. Menapaki sudut sudut ibukota tanpa menyadari arus waktu yang berlaku.

Di jepang, 30 hari ini sedang winter. Seperti di Indonesia yang begitu dingin sekaligus terbungkus hangat yang menyejukkan. Satu tahun yang terkonversi ke dalam tiga puluh hari.

Kutak menyesali perjalanan waktu ini yang begitu singkat namun padat ini.

Be happy. Terima kasih.

Pathway 2.3b : Mentor and Mentee (other POV)

Mentor. One who guide its mentee. For the best or the worse.

Who is your most influencing mentor? (Ask the audience)

Yes. We have our own mentor with many different experiences. For me? The most influencing one is my dad.


Dear fellow toastmasters, and lovely guest

I remember when my dad taught me to drive a manual car since I was on 6th grade elementary school.

(Act out to hold wheel and gear)

(Act out : son, make the perfect combination between the timing to push the gas pedal and the timing to release the clutch or kopling)

After I set the first gear…

(Act out : the car stops. Ups. Sorry daaaad… Don’t worry son to make a mistake, just practice hard to make it perfect)

Getting the encouragement I was trained hard everyday although it was not without mistakes I finally got my driver license when I was 16. The result was copacetic.


Dear fellow toastmasters and lovely guest

My dad. My mentor

He gave me opportunity when there was a time to learn. He did not leave me behind when I was stuck and made a mistake. He let me performed when there was a time to shine.

I want to be like him. Althought it was not perfect, I tried to apply everything I’ve learned about mentoring to my own team. I mimic my father as a role model.

In this small team, as a mini leader I felt that I had an obligation to mentor them. I and my team had no prior knowledge about the application we operated. So that we learned together.

I tried hard to learn it faster than my team so that as a mentor I could help to guide them. We had a lot of difficulties. When the problem occured, I tried to back them as best as I can. I wanted they knew that “I am backing you all, so don’t worry if you make a mistake”.

I expected them to perform under my guidance although I also still learned. So anytime they had a chance to show off their capabilites, I asked them to present to others.

I imagine myself being a father to them. I fed them. I taught them. I also wanted to protect my team.

I wish my intentions can be felt and they can become successful in the future.


Dear fellow toastmasters, and lovely guests

I train myself to be a mentor
who put my 100% on their back,
who take a leap of faith with them
and who become a father for them.
It is a working in progress process. And this is my style.

Oprah Winfrey said that a mentor is someone who allows you to see the hope inside yourself.

Keep learning and be a copacetic mentor. Back to TOM

Waktu yang salah

Jangan tanyakan perasaanku
Jika kau pun tak bisa beralih
Dari masa lalu yang menghantuimu
Karena sungguh ini tidak adil

Bukan maksudku menyakitimu
Namun tak mudah ‘tuk melupakan
Cerita panjang yang pernah aku lalui
Tolong yakinkan saja raguku

Pergi saja engkau pergi dariku
Biar kubunuh perasaan untukmu
Meski berat melangkah
Hatiku hanya tak siap terluka

Beri kisah kita sedikit waktu
Semesta mengirim dirimu untukku
Kita adalah rasa yang tepat
Di waktu yang salah

Hidup memang sebuah pilihan
Tapi hati bukan ‘tuk dipilih
Bila hanya setengah dirimu hadir
Dan setengah lagi untuk dia

Pergi saja engkau pergi dariku
Biar kubunuh perasaan untukmu
Meski berat melangkah
Hatiku hanya tak siap terluka

Beri kisah kita sedikit waktu
Semesta mengirim dirimu untukku
Kita adalah rasa yang tepat
Di waktu yang salah

Bukan ini yang kumau
Lalu untuk apa kau datang
Rindu tak bisa diatur
Kita tak pernah mengerti
Kau dan aku menyakitkan

Pergi saja engkau pergi dariku
Biar kubunuh perasaan untukmu
Meski berat melangkah
Hatiku hanya tak siap terluka

Beri kisah kita sedikit waktu
Semesta mengirim dirimu untukku
Kita adalah rasa yang tepat
Di waktu yang salah
Di waktu yang salah

Pathway 2.3 : Mentor and Mentee

Mentor. One who guide its mentee. For the best or the worse.

Who is your most influencing mentor? (Ask the audience)

Yes. We have our own mentor with many different experiences. For me? The most influencing one is my dad.


Dear fellow toastmasters, and lovely guest

I remember when my dad taught me to drive a manual car since I was on 6th grade elementary school.

(Act out to hold wheel and gear)

(Act out : son, make the perfect combination between the timing to push the gas pedal and the timing to release the clutch or kopling)

After I set the first gear…

(Act out : the car stops. Ups. Sorry daaaad… Don’t worry son to make a mistake, just practice hard to make it perfect)

Getting the encouragement I was trained hard everyday.

I trained hard everytime I had a chance. My garage for example just to get me and the car back and forth. Swimming pool’s parking lot. There was a huge parking lot in that place.

It was not without mistakes.

Once I almost crashed my car into a fence of my neighborhood. The owner rushed outside and checked whether the fence is alright. My dad came out and helped me apologizing for my mistake.

I didnt want to take it for granted. I want to repay my dad’s kindness. I trained harder and become better and better.

I made misatakes. I made also a lot of progress. All…. the way until I was in high school.

When our family went on holiday and it was in a highway. My father felt tired and then asked me, “Do you want to drive?”

My heart said “seriously in a highway?????” Yes. My official car driving was started on a highway. With family. Can you feel the burden and responsibilities?

Although my mom bit her fingers whenever I drove, I got my license when I was 16 and I finally master how to drive since then.


Dear fellow toastmasters and lovely guest

My dad. My hero. My mentor.

He gave me opportunity when there was a time to learn. He did not leave me behind when I was stuck and made a mistake. He let me performed when there was a time to shine.

I want to be like him. Althought it was not perfect, I applied everything I’ve learned about mentoring to my own team. I mimic my father as a role model.

I imagine myself being a father to them. I fed them. I taught them. I also protected them.

I wish my intentions can be felt and they become successful in the future.


Dear fellow toastmasters, and lovely guests

Oprah Winfrey said that A mentor is someone who allows you to see the hope inside yourself. I can felt that when my father taught me to be a man.

I train myself to be a mentor who put my 100% on their back. Who take a leap of faith with them. And who become a father to them.

It is working in progress process. And this is my style. How about you?

Introvert

Screenshot_20171007-210218.jpg

Seminggu yang lalu saat saya mengikuti kontes speech, saya berbincang dengan kolega senior saya. Kita berbicara banyak hal tentang teknik speech, leadership, pekerjaan, dan banyak hal lainnya. Kemudian kami berbincang tentang toastmasters dan impactnya terhadap kehidupan kami.

Di satu titik saya bercerita kepadanya bahwa saya seorang introvert yang pemalu dan tidak bisa berbicara di depan banyak orang beberapa tahun yang lalu. Mendengar cerita saya, ia berkomentar bahwa saya salah kaprah tentang paradigma introvert. At least menurut test kepribadian yang baru saja ia ambil beberapa bulan yang lalu. Tes kepribadian menggunakan sidik jari. Hmm.. menarik

Jadi ada sebuah test kepribadian menggunakan sidik jari. Saya masih menelaah kebenaran dan kevalidan dari tes tersebut. Dia sama apatisnya dengan saya saat pertama kali mengetahui keberadaan test tersebut.

Berdasarkan kolega senior saya tersebut kevalidannya cukup ampuh. Test tersebut bahkan ia anggap lebih akurat dari MBTI (intro vs extro, intuitif vs thinking, and so on) dan DISC (dominant, influencing, steadiness, compliant) karena kedua test tersebut dianggap bisa bias tergantung dari mood peserta test saat mengambil test kepribadian. Sementara sidik jari adalah fakta.

Oke let’s skip the validity of fingerprint personality test, at least for a while until I prove it to you.

Yang ingin saya bahas di sini adalah pendapat dari senior kolega saya itu. Menurutnya atau menurut test itu. Introvert vs Extrovert adalah persoalan apakah seseorang punya keinginan untuk menceritakan tentang dirinya kepada orang lain. Pendiam tidak ada relevansinya dengan keinginan seseorang untuk bercerita, apalagi kalau sang pendiam memiliki teman yang bisa ia ajak berbicara. Lain halnya dengan inter personnal skill. Itulah kemampuan untuk dapat bersosial, bagaimana bisa dengan lihai bernegosiasi, membangun network, dan lain-lain.

Lalu saya teringat oleh tweet @pervertauditor beberapa bulan atau tahun yang lalu… Hmm. Dulu awalnya saya menganggapnya sebagai satire, namun ternyata bisa jadi sebuah fakta, apalagi setelah mendengan pendapat kolega saya itu.

Wahai para introvert, maybe you are not that introvert. You just does not know what you excel and what you lack at. Know your strength and your potential.

NB. want to try that fingerprint personality test, although it is a bit expensive..

Hearing v Listening

This is my 2.2 project actually and I’ve finished a sub part of this project a while ago. It’s a waste if this precious message gone to my deepest memory of my brain.

**

Focus on these steps to become a better listener :

  • Respect the speaker’s point of view
  • Relax and remain engaged, giving the speaker your full attention
  • Reserve judgement
  • Notice the speaker’s comfort level and excitement
  • Avoid interrupting
  • Ask clarifying questions to ensure understanding
  • Find instances where you emphatize with the speaker’s experiences
  • Give non verbal cues to demonstrate your interest
  • Summarize and repeat to demonstrate you understood what the speaker has said

I often hear what people said without understand its context. Relax yourself and get yourself into what people talk to you. Or if you are not ready, it is better to delay the conversation and look for the better time you can focus and when you are not distracted.